Два судебных пристава обвиняются в превышении полномочий (Новгородская область)

Великий Новгород, 11 апреля 2012, 10:06 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета по Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела судебных приставов Ирины Борисенко и судебного пристава-исполнителя по Боровичскому району Новгородской области Елены Петровой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном следственном управлении, приставы обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения").

"По версии следствия, 14 октября 2009 года судебный пристав-исполнитель по указанию своего начальника насильно удерживала женщину-должника в помещении отдела, после чего приставы препроводили должницу в служебный автомобиль и против ее воли отвезли домой. После отказа женщины открыть дверь квартиры судебный пристав-исполнитель, с согласия своего начальника распорядилась взломать дверь и наложила арест на имущество потерпевшей, нарушив охраняемые законом права и интересы, в том числе права на личную неприкосновенность и неприкосновенность жилища", - сообщили в следственном управлении, отметив, что данные действия должностных лиц были признаны судами незаконными.

В управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Новгородской области пояснили, что боровичские приставы исполняли судебные решения в отношении жительницы города Боровичи, в отношении которой исполнительное производство было возбуждено в 2009 году (сумма задолженности - около 20 тысяч рублей). "Должница, используя пробелы в законодательстве, на контакт с судебным приставом-исполнителем не шла, двери упорно не открывала, противодействуя исполнению решений суда", - сообщили в управлении. По данным ведомства, с одной стороны, "за затяжку или неисполнение судебного решения судебный пристав должен привлекаться к ответственности за бездействие", с другой - "вход в жилое помещение гражданина без его согласия, с целью проверки наличия имущества и наложения на него ареста, сопряжен с процессуальными трудностями". В пресс-службе управления также отметили, что дополнительные материалы по данному факту направлялись в Боровичский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ отделом противодействия коррупции Управления ФССП России по Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail