В Челябинской области военные внедрили "бесшумную" систему утилизации боеприпасов

Челябинск, 11 апреля 2012, 09:53 — REGNUM  Новая система с названием "Разрушитель" свела до минимума последствия уничтожения устаревших боеприпасов на Чебаркульском полигоне в Челябинской области, снизив силу ударной волны в 25 раз. Об этом 11 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Напомним, с 20 января 2012 года на Чебаркульском полигоне была возобновлена утилизация боеприпасов. Жители Чебаркульского района, Миасса и даже Челябинска вновь ощутили последствия взрывов. В органы власти поступило множество жалоб и обращений по этому поводу. Граждане сообщали о появлении трещин в жилых домах, колебании стен, мебели. Для решения проблемы по инициативе правительства Челябинской области состоялось внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем представители Минобороны предложили уменьшить количество единовременно взрываемых боеприпасов. А руководство гарнизона гарантировало, что в ближайшем будущем на полигоне внедрят новые технологии их утилизации.

Внедрение новой системы Р-40 "Разрушитель", серийно выпускающейся на Уральском пиротехническом заводе, позволило решить обе эти проблемы. Количество уничтожаемых боеприпасов остается тем же, что и раньше, но количество подрываемого взрывчатого вещества уменьшается в 20 раз. Таким образом сводится к минимуму звуковой эффект и сейсмическое воздействие. Также одно из его преимуществ, помимо снижения уровня шума и взрывной волны - это возможность дальнейшей утилизации.

Реализация проекта проходит под личным контролем командующего войсками Центрального военного округа Владимира Чиркина. Сегодня эта технология используется на четырех полигонах в Челябинской, Свердловской, Саратовской и Кемеровской областях. В настоящее время на Чебаркульском полигоне около 20% ежемесячной нормы уничтожается путем "Разрушителя". В будущем Центральный военный округ планирует полностью прекратить уничтожение боеприпасов на территории Челябинской области. Чебаркульский полигон станет основной базой для военных учений.

Первым преимущества новой системы оценил глава администрации города Челябинска Сергей Давыдов во время посещения полигона. "Мы поставили точку в длительном конфликте с полигоном. За последние полтора года в администрацию Челябинска поступило более 2.000 жалоб от горожан. Люди писали, что трясет жилые дома, в стенах образуются щели. Тем не менее, работа над ошибками проведена. Практически не будет взрывов и той взрывной волны, которая доходила даже до Челябинска. Командованием Центрального военного округа было принято решение, что через 1,5 месяца все взрывные работы будут прекращены и перенесены на другие полигоны", - заявил градоначальник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail