Обстановка с паводком в Оренбуржье пока не вызывает серьёзных опасений

Оренбург, 11 апреля 2012, 09:25 — REGNUM  В Оренбургской области обстановка с паводком пока не вызывает серьёзных опасений, пик, в основном, прошёл. Однако есть отдельные районы, требующие повышенного внимания, во многих населённых пунктах на сегодняшний день отмечается критическая точка подъёма воды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 апреля в пресс-службе губернатора и правительства региона.

На 10 апреля талыми водами подтопило около 1 тысячи электрических опор, отключили несколько подстанций. На месте оперативно работают службы энергетиков. Подстанции подключат после спада воды.

Сложная ситуация сложилась в Абдулинском районе. По данным ГУ МЧС России по Оренбургской области, в результате активного таяния снега и резкого подъёма уровня воды в реке Тирис подтопленными оказались 75 жилых домов. В них проживает 225 человек (из них 40 детей), а также в п. Венера подтопило 17 жилых домов, в которых проживает 50 человек (из них восемь детей). Погибших, пострадавших нет. Эвакуировали трёх человек (из них - одного человека к родственникам, а двух - в гостиницу).

На территории Адамовского и Абдулинского районов организовали эвакуационные пункты с горячим питанием, готова экстренная медицинская помощь. На месте работают оперативные группы местных гарнизонов и оперативная группа Главного управления МЧС России по Оренбургской области. На случай осложнения обстановки находятся в готовности силы и средства пожарных гарнизонов и силы и средства служб жизнеобеспечения муниципальных образований. На вооружении имеется шесть вёсельных лодок. Во избежание случаев мародёрства на улицах круглосуточно дежурят наряды полиции.

Напомним, что в результате поднятия воды в реке Жарлы в посёлке Адамовка Адамовского района 7 апреля произошло подтопление четырёх улиц (Южная, Ленина, Спортивная и Советская). Подтопления подверглись 40 частных жилых домов, из которых эвакуировали по родственникам 50 человек (из них 18 детей), пять человек в общежитие Адамовского сельскохозяйственного техникума. Социально-значимые и потенциально-опасные объекты в зону подтопления не попали. Через реку организовали лодочную переправу. Погибших, пострадавших нет. В настоящее время произошел спад воды, все люди вернулись в свои дома.

9 апреля в результате подъёма воды в реке Джуса в Адамовском районе льдиной повредило опору воздушного межпоселкового газопровода низкого давления. В зону отключения попали 340 жилых домов (740 человек, из них 150 детей). Данная ситуация на работу социально-значимых объектов не повлияла. Водоснабжение и энергоснабжение не нарушено. В настоящее время ведутся подготовительные ремонтно-восстановительные работы, задействовано две аварийные бригады МУП ЖКХ и две аварийные бригады газовой службы п.Адамовка. Делается проектно-сметная документация на восстановление газопровода. 12 апреля прибудет установка наклонного бурения для ремонта газопровода.

Наблюдается подъём воды на Сакмаре у Татарской Каргалы, на реках Урал, Таналык, Большой Кумак, Большой Кинель, Большой Ик. В Оренбурге хоть и наблюдается подъём в реке Урал, но опасной отметки он не достиг. На реках постоянно ведутся наблюдения и постоянный контроль.

На некоторых реках Оренбуржья (Сундук, Орь, Жарлы, Чаган, р.Самара в районе Новосергиевки и Гамалеевки) уже начался спад уровня воды.

Благодаря активному таянию снега специалисты первый раз за последние несколько лет отмечают подъём уровня Ириклинского водохранилища. На сегодняшний день свободными остаются около 320 млн кубометров. Сброс воды пока остаётся на уровне 20 кубометров в секунду. Сорочинское водохранилище 10 апреля уменьшило сброс воды со 190 до 35 кубометров в секунду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.