В Оренбурге появится памятник Рычкову челябинского скульптора

Оренбург, 11 апреля 2012, 09:17 — REGNUM  В Оренбурге в честь 300-летия Петра Рычкова на Привокзальной площади установят памятник. Об этом 11 апреля сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Памятник выполнят из бронзы. Его высота с постаментом составит около 9 м, общий вес - 45 тонн. Установить памятник Петру Рычкову планируется до 1 июля 2012 года. Позже вокруг монумента появятся цветники и клумбы, а также пешеходные дорожки. Добавим, что первоначально обсуждались два проекта памятника Рычкову. Первый проект принадлежал оренбургскому скульптору Надежде Петиной. Второй проект памятника представил молодой скульптор из Челябинска Максим Ведерников. Именно его работа и появится в Оренбурге.

Напомним, что при обсуждении проекта Ведерникова в конце 2011 года многие члены Градостроительного совета нашли заметную схожесть статуи Рычкова с памятником Петру I, автором которого был легендарный скульптор Марк Антокольский. Некоторые специалисты увидели излишества в деталях (в частности, шпагу и треуголку), с чем не ассоциируется образ Петра Рычкова, прежде всего, географа и краеведа, а уже затем - государственного мужа. Звучали и нарекания по поводу выбранного места установки. Автор в содружестве с архитектором предложил установить его в центре Привокзальной площади.

Автор доработал памятник с учётом мнений специалистов и устранил отмеченные недостатки. В пресс-службе администрации Оренбурга отмечают, что экспертная группа, ознакомившись в Челябинске с макетом монумента, увиденным осталась довольна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.