Более 775 тыс. кв. метров жилья построено в Югре за год

Ханты-Мансийск, 11 апреля 2012, 09:11 — REGNUM  Более 20 тысяч жителей Югры улучшили коммунальные условия за счет выполненного по окружной программе капитального ремонта более 150 многоквартирных домов. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова, выступая с отчетом о результатах деятельности правительства автономного округа за 2011 год, сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Ключевое направление поддержки югорчан связано с жильем. В прошлом году состояние строительной отрасли Югры в целом стабилизировалось. Основным показателем, подтверждающим это, является увеличение объема ввода жилья и спроса на него населения. Если в 2011 году нам удалось обеспечить ввод 757,4 тыс. кв. метров, а это меньше нужного 1 миллиона в год, к которому мы стремимся, то к началу 2012 года в строительном заделе находятся жилые дома общей площадью более 1,5 млн кв. метров", - сказала Комарова.

"По итогам прошлого года нам удалось выполнить важную задачу - переломить рост цен на недвижимость, - отметила глава региона. - Многолетняя тенденция к росту впервые сменилась снижением. Сегодня на первичном рынке квартиры стоят дешевле, чем год назад. Средняя цена квадратного метра в Югре по итогам 2011 года составила 49 тысяч 400 рублей и это не та цифра, на которой мы намерены, на мой взгляд, останавливаться. У нас есть резерв и потенциал снижения в пределах 15%".

В 2011 году в целом снята напряженность в проблеме "обманутых дольщиков". Ведено в эксплуатацию 7 проблемных объектов из выявленных 9, в которых 333 обманутых дольщика получили возможность регистрации права собственности на свое жилье. Ввод оставшихся 2 объектов ожидаем обеспечить в 2012 году.

"Мы продвинулись и в решении проблемы балочников, предложения по дальнейшим совместным действиям уже подготовили практически все муниципальные образования, - сказала Комарова. - Если в 2008 году такого слова, как балок или вагон-городок, не было даже на уровне упоминания в окружной Стратегии развития до 2020 года, то сегодня - создана и правовая база, и возможность участия в целевых программах, есть встречное движение со стороны муниципалитетов".

В 2011 году построено в 2 раза больше общеобразовательных учреждений, чем в предыдущем. Всего введено в эксплуатацию 6 школ, в 25 школах проведен капитальный ремонт, введено в эксплуатацию 14 детских садов.

"Результаты работы по укреплению материально-технической базы общеобразовательных школ позволили увеличить долю школьников, обучающихся в современных условиях, до 87% (при среднем по России уровне в 60%)", - подчеркнула Комарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.