Новгородский губернатор: Окуловский район не развивался из-за системных ошибок

Великий Новгород, 11 апреля 2012, 09:03 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин считает, что прежний глава Окуловского района области Геннадий Котин, отправленный в отставку в декабре 2011 года, "по-видимому, допустил ряд системных ошибок", из-за которых район фактически не развивался. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, об этом глава области заявил на совещании по итогам социально-экономического развития Окуловского района в 2011 году и задачах на 2012 год.

"Мы видим, что район не участвовал ни в федеральных, ни в областных программах развития, которые дают возможность получать дополнительные средства как из федерального, так и областного бюджетов. Программы по сельскому хозяйству, ЖКХ не работают. Промышленность, торговля, жилищное строительство развиваются небольшими темпами и как результат - низкий уровень заработной платы, низкий уровень доходов. Отсюда проблемы социального характера - плохие дороги, отсутствие средств на ремонты", - сообщил губернатор.

На совещании, которое прошло в Окуловке с участием вице-губернаторов, председателей комитетов областной администрации и актива района, о проблемах территории рассказала новый глава района Надежда Потапова, избранная на этот пост 4 марта 2012 года: это дороги, ветхое жилье и очереди в детский сад. Руководители областных комитетов также сообщили о недостаточном развитии торговли (в районе нет ни одного рынка, что приводит к отстуствию конкуренции местных производителей с торговыми сетями), сокращается поголовье крупного рогатого скота и свиней. В районе нет очистных сооружений, нет готовых к продаже земельных участков, а начала 2012 года ни построено ни одного кв метра жилья. Заработная плата на 20% ниже среднеобластного уровня, рождаемость падает, смертность растет.

Говоря о перспективах, председатель экономического комитета области Александр Ваниев сообщил о новых инвестиционных проектах, самый крупный из которых реализует ОАО "Окуловская бумажная фабрика" с объемом инвестиций в 200 млн рублей - здесь планируется создать 140-150 новых рабочих мест.

Напомним, прежний глава Окуловского районе Геннадий Котин был первым из районных руководителей отправлен в отставку после декабрьских выборов 2011 года. Новым руководителем района 4 марта 2012 года была избрана Надежда Потапова, за которую проголосовали более 74% избирателей.

В Окуловском районе, по данным на 1 января 2012 года, проживает 24,8 тысячи человек (4,1% населения области), около половины населения района (48,3%, 12,4 тысячи человек) живёт в районном центре - городе Окуловка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.