В Югре за год введено 7 новых видов социальных выплат

Ханты-Мансийск, 11 апреля 2012, 08:57 — REGNUM  В 2011 году власти Югры перешли на новый пакет целевых программ развития. Это был первый год их запуска, что потребовало большой настроечной работы, прежде всего, в части налаживания взаимодействия их участников. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова, выступая с отчетом о результатах деятельности правительства автономного округа за 2011 год, сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Работа проведена значительная, в том числе и по юридическим вопросам. Замечу, в прошлом году у нас выросло количество принимаемых нормативно-правовых актов почти на 40%. В итоге доля программно-целевых расходов в общем объеме расходов бюджета Югры составила 29,3%, увеличившись в сравнении с уровнем 2010 года на 5,6 процентных пунктов.

По итогам 2011 года обязательства округа перед муниципальными образованиями в предоставлении межбюджетных трансфертов выполнены в полном объеме. Вместе с тем, для максимально эффективной реализации целевых программ еще предстоит значительная работа в части противодействия входу в наши проекты недобросовестных подрядчиков, усиления возможностей для системной организации общественного контроля на уровне каждого муниципалитета, разбюрокрачивания ряда процедур. В этих направлениях работы востребовано активное участие депутатского корпуса всех уровней - мы должны действовать командно и организованно.

Объем расходов бюджета автономного округа, формируемых программно-целевым методом, по итогам 2011 года составил 42,2 млрд рублей. По оценочным данным, с учетом всех источников финансирования, объем средств на реализацию целевых программ сложился в сумме 93,5 млрд рублей. Этот показатель на уровне лучшего для Югры в этом вопросе докризисного 2008 года.

Следующим шагом в развитии этого подхода мы наметили переход на "программный бюджет", подразумевая формирование бюджета в программной структуре. Планируется разработка государственных программ. В перспективе государственные программы автономного округа станут своеобразным ядром всей системы управления.

Изменения 2011 года - это практическая реализация нашего курса, в соответствии с которым в основе всех принимаемых программ и мер - человек. В пакете новых стартовавших программ этот принцип является образующим. Наш бюджет, 63,2% которого направлено в прошлом году на развитие здравоохранения, образования, социальной помощи, культуры, физкультуры и спорта, демонстрирует это. В абсолютной сумме - это 121,7 млрд рублей. Прирост социальных расходов к уровню 2010 года составил более 16 млрд рублей.

Это позволило, в частности, реализовать меры по усилению социальной защиты самых нуждающихся категорий населения. В 2011 году было введено 7 новых видов социальных выплат. Дополнительными мерами защиты обеспечены родители погибших или пропавших без вести при исполнении обязанностей военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти; родители детей-инвалидов на подключение к сети интернет для дистанционного обучения ребенка и на оплату доступа к сети; нуждающиеся категории населения для снижения напряженности, связанной с ростом цен на рынке продовольственных товаров; граждане, награжденным орденом "Родительская слава"; малоимущие граждане для приобретения и установки приборов учета использования энергетических ресурсов. "Таким образом, по итогам 2011 года у нас действует 85 видов социальной поддержки, получателями которой в 2011 году стали 358 тысяч человек. По этому показателю Югра - один из самых социально ориентированных регионов в России", - отметила Комарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.