К 2030 году в Югре будет добыта 14-миллиардная тонна нефти

Ханты-Мансийск, 11 апреля 2012, 08:46 — REGNUM  Во всех стратегических документах развития России, в том числе, в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2020 года, сказано: потенциал Югры еще десятилетия будет оставаться на необходимом для устойчивого развития уровне. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова, выступая с отчетом о результатах деятельности правительства автономного округа за 2011 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"По данным экспертов, потенциальные запасы обеспечат ежегодный уровень добычи нефти в объеме в среднем в пределах 250 млн тонн до 2020 года. По оценкам геологов в недрах Югры сосредоточено еще около 100 миллиардов тонн нефти. Современные технологии позволяют добыть из них как минимум 20-25 миллиардов тонн - а это в 2-2,5 раза больше, чем мы уже добыли за предыдущие 50 лет, - подчеркнула Комарова. - Наконец, мы обладаем значительными извлекаемыми ресурсами нефти в пластах Баженовской свиты, которые оцениваются более чем в 3 млрд тонн. По расчетам к 2030 году Югра добудет свою 14-миллиардную тонну нефти, а с учетом потенциальных запасов и на фоне системного энергетического голода в мире, нефтяная компетенция Югры в этом веке останется актуальной. К примеру, на том же Самотлоре по проекту организации, которая занимается его разработкой, добыча предусмотрена до 2099 года. Вместе с вами надеюсь, что все источники, которые нам известны и на которые я ссылалась здесь и сейчас, не ошиблись".

Это переводит вопрос развития добычи в вопрос развития современных технологий, геологоразведки, переработки и получения максимальной прибавочной стоимости. Такой подход позволит не только сохранить достигнутое сегодня качество жизни, но и обеспечить на ближайшие 20 лет положительную динамику развития Югры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.