Площадь лесных пожаров в Забайкалье вдвое больше, чем в 2011 году

Чита, 11 апреля 2012, 06:47 — REGNUM  В Шилкинском и Улетовском районах Забайкальского края зарегистрировано два крупных лесных пожара. Один из них локализован, второй продолжает распространяться. Всего за прошедшие сутки, 10 апреля, было зарегистрировано 28 лесных пожаров на пройденной площади более 1,5 тыс. гектаров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС РФ по Забайкалью, за сутки потушить удалось лишь 11 возгораний, действующими остались 17 лесных пожаров в девяти районах края на общей площади в 890 гектаров, восемь из них на площади 567,5 га локализованы.

Удалось локализовать крупный пожар в Улетовском районе, огонь успел пройти 350 гектаров леса. Второй крупный пожар распространяется в Шилкинском районе и уже достиг размера в 250 га. Для тушения действующих пожаров задействованы 174 человека и 45 единиц техники.

Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 132 очага природных пожаров на площади 6837 гектаров. И количество возгораний, и площадь лесного огня в этом году превышает прошлогодний показатель более чем в два раза.

Напомним, что распоряжением губернатора Забайкальского края о введении режима ЧС главам муниципалитетов рекомендовано обеспечить неукоснительное соблюдение запрета на применение огня для очистки посевных полей и сенокосов, в том числе проведение профилактических выжиганий лесной подстилки и сухой травы. Следственно, как подчёркивают в МЧС, в районах с большим количеством палов данное Распоряжение выполняется главами районов не в полном объёме.

Как сообщало ИА REGNUM, в Забайкальском крае введён режим ЧС. Проведение любых сельскохозяйственных палов и отжигов наказывается штрафами от 2 до 120 тысяч рублей. Также запрещена любая хозяйственная деятельность в лесах, охота и просто посещение лесных массивов. На въездах в лес дежурят сотрудники полиции и администрации муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.