Правительство Белоруссии задумалось о повышении статуса учёного

Минск, 11 апреля 2012, 00:36 — REGNUM  В Белоруссии чрезвычайно низкие затраты на исследования и разработки, Академия наук требует реорганизации. Об этом 10 апреля на заседании президиума правительства заявил председатель президиума НАН Белоруссии Анатолий Русецкий, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

В ходе заседания президиума правительства был рассмотрен комплекс мер по коренной перестройке научной сферы в целях обеспечения ее соответствия потребностям реального сектора экономики и социального развития Белоруссии. Реформирование научных учреждений, по мнению участников заседания, должно оптимизировать их структуру и финансирование, интегрировать академическую науку и вузы с реальным сектором экономики.

Председатель Совмина Михаил Мясникович отметил, что в международном рейтинге по индексу знаний Белоруссия поднялась на 45-е место и опережает все страны СНГ, кроме России. По индексу экономики знаний (наличие в стране условий для эффективного использования научных знаний в целях экономического развития) Белоруссия поднялась на 59-е место и по данному показателю среди стран СНГ уступает только России и Украине. Однако за очевидными достижениями участники совещания не стали скрывать недостатки.

"Прежде всего, это наукоемкость ВВП, - констатировал председатель президиума НАН Белоруссии. - К сожалению, затраты на исследования и разработки у нас ниже порогового значения, заложенного концепцией национальной безопасности. При этом из бюджета мы финансируем 0,28%, остальное осуществляется за счет собственных и привлеченных источников".

"В этой ситуации, что касается финансирования, наша задача - выйти на принцип одной трети: треть-бюджет, треть - по заказам реального сектора экономики и одна треть - работа на экспорт, - сказал Мясникович. - Это не просто сделать, но это цель".

"Надо сформулировать определенные протокольные поручения Госкомитету по науке и технологиям и Министерству финансов, чтобы привязать деятельность ученого и разработчика к результатам, повысить их социальный статус", - заявил Мясникович.

"На заседании отмечено, что научно-исследовательские работы должны проводиться там, где есть научные школы, ведущие ученые. Этим должны заниматься НАН и Минобразования Белоруссии. В области опытно-конструкторских работ главным ядром должны стать генеральные конструкторы. Это звено, которое дает заказ науке и производству. Научно-технические разработки - это задача, которую должны решать научно-практические центры и холдинги, сказал Михаил Мясникович", - говорится в сообщении пресс-службы Совмина по итогам заседания.

"Мы планируем создать холдинги в структуре НАН по ряду направлений, в том числе по сельхозмашиностроению", - заявил Русецкий. Формирование холдингов предусмотрено комплексом мер по коренной перестройке научной сферы, холдинги будут созданы в структуре Национальной Академии наук.

Научно-технологический центр по минеральным удобрениям "Академкалий" будет реализован НАН и "Беларуськалием". "Точно так же, если будет создаваться белорусская льняная компания, на наш взгляд, целесообразно присутствие там нашего института льна", - отметил Русецкий.

"Планируется осуществить создание укрупненных структур в НАН, - сказал Русецкий. - На сегодняшний день у нас достаточно большое количество организаций, мы их концентрируем по целому ряду направлений".

Предполагается более тесная интеграция академической, вузовской, отраслевой науки. "Мы можем существенно повысить наше взаимодействие и эффективность за счет создания совместных кафедр", - продолжил Русецкий, отметив необходимость усиления роли отраслевого сектора науки. "Основное место здесь должно отводиться генеральному конструктору, и эту задачу мы должны обязательно решать", - сказал глава НАН.

По мнению Русецкого, необходимо оптимизировать систему госуправления наукой и технологиями - рассматривается вопрос создания совещательного Совета при президенте по науке и технологиям. "Он должен состоять из действующих ученых и разработчиков, без чиновников с тем, чтобы вырабатывались независимые мнения и предложения", - пояснил Русецкий. Учёный подчеркнул необходимость разработки концепции государственной политики в области науки до 2020 года.

Первый зампред Совмина Владимир Семашко напомнил, что в Белоруссии отсутствуют богатые запасы минерально-сырьевых ресурсов и поэтому республика должна отдать приоритет развитию науки. Для повышения эффективности научной сферы предстоит детально проанализировать роль в научно-технической отрасли всех научных институтов и лабораторий.

"Надо определить, кто в ходе оптимизации должен остаться работать. Параллельно мы должны поднять уровень оплаты и престижа ученого. Остаться должны те, кто готов работать и давать отдачу", - заявил Семашко. Прозвучало мнение о том, что профессиональным кадрам удастся эффективно объединить академическую, вузовскую и отраслевую науки, укрепить их связь с производством.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля пресс-служба коллегия Комитета государственного контроля Белоруссии при анализе результатов проверки министерства промышленности, министерства транспорта и коммуникаций, министерства архитектуры и строительства по вопросу целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) пришла к выводу: значительная часть выпускаемой в Белоруссии продукции, заявленной как "инновационная", остаётся невостребованной на белорусском рынке. "Нередко бюджетные средства направляются министерствами не на разработку новой продукции и внедрение передовых технологий, а расходуются на решение вопросов, связанных, прежде всего, с обеспечением своей деятельности, а также на выполнение работ, инновационная направленность которых крайне сомнительна", - говорится в отчёте КГК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет