Совмин Белоруссии: "Собственных источников практически нет, кредиты дорогие"

Минск, 11 апреля 2012, 00:14 — REGNUM  Министерство промышленности Белоруссии должно усовершенствовать работу с иностранными инвесторами. Об этом 10 апреля на заседании президиума правительства заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович.

В ходе заседания президиума Совмина рассматривались итоги развития промпредприятий в 2011 году и в первом квартале 2012 года. Премьер-министр обратил внимание сотрудников Минпрома на необходимость привлечения инвестиций у российских и китайских партнеров. "Китайцы хотят войти в Европу со своим капиталом, и мы не должны упускать возможности сотрудничать", - подчеркнул премьер. По его мнению, наиболее перспективным вариантом привлечения иностранных инвестиций является создание совместных предприятий и производств.

"Собственных источников практически нет, кредиты дорогие, значит, остаются иностранные инвестиции", - заявил Мясникович. Он охарактеризовал показатели Минпрома по привлечению иностранных инвестиций, в том числе прямых на чистой основе как неудовлетворительные.

"Нужно целенаправленно работать и не вести годами разговоры об "Интеграле", МАЗе - вы ведь эту работу превратили в процесс, все какая-то незавершенность, в результате предприятия из-за нехватки инвестиций теряют конкурентоспособность", - подчеркнул Мясникович и отдал распоряжение Минпрому не затягивать реализацию крупных инвестпроектов.

Министр промышленности Дмитрий Катеринич проинформировал, что в 2012 году предприятия Минпрома планируют привлечь $193-194 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе. По его данным, в январе-феврале привлечено около $30 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "Китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд.

Напомним, 15 марта премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с послом КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэем заявил о том, что страны планируют реализовать совместные проекты на $16 млрд.

Напомним, 8 ноября 2011 года заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.