Латвия: тяжелая жизнь работников полиции

Рига, 10 апреля 2012, 23:51 — REGNUM  На днях бывший начальник Государственной полиции Латвии Алдис Лиелюксис заявил, что ситуация в правоохранительных органах запущена до такой степени, что ее нужно объявить вопросом национальной безопасности. И это мнение не является одиноким - многие другие специалисты, имеющие отношение к латвийской полиции, согласны с тем, что если не принять серьезные оздоровительные меры, то государство может лишиться возможности поддерживать элементарный порядок на своей территории.

Незавидная жизнь стража закона

...Особенно громко о том, что в латвийских органах, призванных защищать закон и порядок, самих не все в порядке, заговорили после скандальных событий годичной давности. Тогда, в начале 2011-го, состоялась попытка ограбления игрового зала Fenikss - с последующей автомобильной погоней, перестрелками, ранениями и гибелью одного из полицейских, пытавшегося задержать злоумышленников. Даже если бы то было "обычное" ограбление - все равно оно наделало бы шуму. Но настоящий шок пришел, когда выяснилось, что четверо преступников тоже были полицейскими! Причем не простыми - двое из налетчиков (Арво Жагарс и Леонид Конюхов) оказались сотрудниками спецподразделения Alfa полиции Рижского региона (один из них - офицером этого подразделения), проработавшими почти 20 лет. В итоге, когда всех раненых доставили в больницу, врачам поначалу было трудно разобраться, где стражи порядка, а где преступники - и те, и другие были в одинаковых полицейских куртках.

Грянуло разбирательство. Оказался отстранен от работы начальник Рижского регионального управления полиции Интс Кюзис, которого поначалу объявили главным виноватым. Правда, немногим позже он был восстановлен в должности. Развернулась масштабная служебная проверка, в рамках которой отстранили также двух командиров подразделения Alfa. Естественно, закачалось кресло и под тогдашней главой МВД Линдой Мурниеце (блок "Единство"). В частности, отставки Мурниеце потребовал Латвийский объединенный профсоюз полицейских. Представитель профсоюза Агрис Суна подчеркнул, что они уже неоднократно предупреждали об игнорировании МВД проблем в полиции. К слову, в новейшей истории Латвии министры внутренних дел уже подавали в отставку дважды после громких ЧП, случившихся по их ведомству. Гиртс Валдис Кристовскис - после побега заключенных из Парлиелупской тюрьмы, Дайнис Турлайс - после гибели детей, упавших со стрелы пожарной машины в Талси. Однако на этот раз правящая коалиция на отставке главы министерства отнюдь не настаивала - Муриниеце дали возможность доработать до лета 2011-го и уйти с "сохранением лица".

Были ли учтены уроки годичной давности? Если верить бывшему главе Государственной полиции А. Лиелюксису, ситуация в полиции продолжает оставаться тревожной. По его словам, качество работы латвийских полицейских является невысоким. В качестве одной из причин этого А. Лиелюксис назвал увольнение большого количества опытных сотрудников, вместо которых было принято гораздо меньшее число наскоро обученных. Действительно, на данный момент в латвийской полиции реально служит немногим более семи тысяч человек - это едва ли не самое низкое количество полицейских на 100 тысяч жителей во всем Евросоюзе. Подобное стало возможным в результате затеянной в 2009 году "реформы" - которая, по мысли ее инициаторов, должна была обеспечить снижение затрат на содержание полиции. В результате, многих полицейских "ушли" по сокращению штатов, а многие и уволились самостоятельно - после того, как их зарплаты начали регулярно урезать. Один из ярких примеров такого рода - когда в мае 2011 года в отставку подал не какой-нибудь рядовой сотрудник, а начальник Вентспилского участка полиции Дидзис Вилемсонс. В заявлении он указал, что работать дальше не представляется возможным по экономическим причинам. До этого, в 2009 году в отставку подал начальник дорожной полиции Лиепаи Мадарс Клейнбергс. Перед отставкой он рассказал прессе, что во время отпуска он ездил в Данию - работать на звероферме. Причем, будучи шкуродером в Дании, полицейский получал больше, чем работая на достаточно высокой должности у себя на родине. Клейнбергс пояснил, что, потрудившись на черных работах и подучив язык, он со временем сможет претендовать и на место в правоохранительных структурах этой страны - а в Латвии он достойной жизни для себя не видит. И действительно, из-за явной невозможности прокормить на полицейские зарплаты свои семьи, значительная часть латвийских стражей порядка в свободное от основной работы время вынуждена подрабатывать, где придется. По свидетельству А. Суны, около четырехсот латвийских стражей порядка зарегистрировали свои семьи, как малоимущие - что вызвало изумление их западных коллег, привыкших к тому, что в их странах профессия полицейского является достаточно престижной и высокооплачиваемой.

Иногда доходит до трагикомических ситуаций. Во время вышеуказанной истории с поимкой екабпилсских грабителей оказались тяжело ранены полицейские Рим Шведс и Салвис Тихановскис. После выписки пострадавших из больницы и краткого реабилитационного периода чиновники в интервью хвалили их за смелость и обещали необходимую поддержку. Ранения обоих полицейских достаточно долгое время не позволяли им вернуться на службу. На пособие в 200 латов в месяц оба они едва могли содержать семьи. У обоих двое несовершеннолетних детей. Екабпилсское самоуправление хотело выплатить пострадавшим 4400 латов. Однако из Риги муниципалитету указали, что они не могут жертвовать государственным полицейским, так как это считается конфликтом интересов. Тогда было решено безвозмездно передать деньги в МВД, дабы оно как можно скорее выплатило их своим сотрудникам. Но у правительства необходимо было испросить согласование на это. Бумага пролежала в Госканцелярии месяц, пока не был получен отказ, с пояснением: такой дар считается растратой финансов. Хорошо хоть, что в итоге премьер-министр лично вмешался и, позвонив екабпилсскому мэру, проинформировал его о решении, согласно которому можно выплатить компенсации пострадавшим полицейским.

Кризис, как помощник правоохранительных органов

Согласно официальным данным, только в 2011 году с работы в полиции Латвии ушло 660 человек, а принято на работу 229 - причем больше всего увольнений было в июле и декабре. Тот же Д. Вилемсонс, увольняясь, рассказал, что на его участке имеются 38 вакансий - не считая тех, которые вскоре должны образоваться. Вообще, в органах не хватает людей даже для самой простой работы - например, регулировщика или конвоира. Инспектора жалуются, что на каждом из них "повисло" огромное количество дел. В связи с катастрофической нехваткой кадров в полиции МВД приняло решение о создании новой должности - младшего полицейского. Ее обладатели смогут поступать на полицейскую службу сразу после окончания средней школы, даже не получив специального образования.

По информации, озвученной нынешним начальником Госполиции И. Кюзисом, сегодня в ее рядах служат всего 3,7% сотрудников, имеющих стаж 25 лет и более. В прошлом году в латвийской полиции был проведен опрос об удовлетворенности ее работников условиями труда. 79% полицейских заявили, что данные условия их не удовлетворяют - хотя сама профессия нравится. Как указывает И. Кюзис, теперь нужно серьезно думать о том, как мотивировать эти 79% не покидать службу из-за низких зарплат и плохих условий работы. В свою очередь, И. Лиелюксис считает, что вопрос о будущем полиции должен рассматриваться государственным Советом национальной безопасности. Причем, следует выбрать один из двух вариантов: либо искать ресурсы для того, чтобы содержать более-менее приемлемое и стабильное количество полицейских, либо сокращать функции полиции. Второй вариант не является неожиданным - в последнее время идет активная дискуссия о возможности передачи части полицейских функций частным охранным структурам.

О том, что не все в его ведомстве в порядке, признает и нынешний глава МВД Рихард Козловскис - после того, как побывал во всех регионах и ознакомился с работой полицейских структур на местах. В некоторых из полицейских участков, которые посетил министр, ремонт не проводился свыше полувека! В результате, Р. Козловскис пообещал, что постарается добиться, чтобы полицейским хотя бы не приходилось больше самим переклеивать в собственных кабинетах обои. Заодно, министр посулил сделать все возможное, дабы увеличить финансирование системы внутренних дел - поскольку сейчас оно достигло самого низкого уровня.

В 2011 году на территории Латвии было зарегистрировано 52.024 преступления - всего на 1,8% больше, чем годом ранее. По словам самих полицейских, сейчас их спасает то, что значительная часть их "клиентуры", ввиду экономического кризиса, разъехалась по другим странам. В частности, об этом заявил в интервью Latvijas Avīze И. Кюзис: "Латвия начала экспортировать преступность - часть из наших правонарушителей поехали искать счастья за границу. К примеру, мы сейчас практически покончили с кражей металла и нелегальными пунктами по приему металлолома - но зато во многих западных странах это стало настоящей проблемой". Впрочем, как признал главный полицейский Латвии, кризис не может сделать за стражей правопорядка всю их работу: "Несмотря на экспорт преступности, у нас ее уровень не снижается настолько, насколько можно было ожидать. Опять же, растет число рецидивов - чаще преступления стали совершать люди, которые уже ранее грешили. Мы все больше и больше ловим воров, уже осужденных за кражи 4-5 раз". Относительно невысокая криминальная статистика в целом по Латвии не касается самого бедного ее региона - Латгалии. Согласно итогам, подведенным Латгальским управлением Госполиции, за 2011 год в этом регионе произошло 355 тяжких преступлений - на 54% больше, чем годом ранее.

К тому же, полиция показала малый уровень эффективности в ходе расследования ряда нашумевших уголовных дел. Самое громкое из них - убийство известного политика и бизнесмена, главы партии "Латгальский народ", вице-мэра Даугавпилса Григория Немцова, состоявшееся 16 апреля 2010 года. За минувшие два года полицейские так и не приблизились к разгадке этого громкого преступления. В первые дни после убийства полиция регулярно потчевала публику бодрыми сводками: "расследование продвигается", "отрабатываются разные версии", "идем по следу" и т. д. Однако, общественность требовала конкретных результатов. Вместо этого народ успокаивали рассказами о "старых заслуженных пенсионерах-оперативниках", привлеченных к расследованию, о десятитысячном вознаграждении, обещанном за сведения об убийце, об обращении за помощью к правоохранительным органам других государств, об опросах десятков и сотен возможных свидетелей и т.д. Сейчас ажиотаж угас и об убийстве Немцова публика почти не вспоминает - тем более, что и полиция давным-давно не балует ее хоть какой-то свежей информацией, имеющей отношение к расследованию.

Обеспечить полицейским достойный уровень жизни

Один из сотрудников Госполиции, пожелавший остаться неназванным, поведал автору этих строк свое мнение по поводу нынешней ситуации в правоохранительных органах: "Это результат политики правящих партий за последние двадцать лет. Имеется в виду выдавливание профессионалов "за язык" и постепенное исчезновение из полиции опытных, грамотных и честных людей, на смену которым идут "пуйки но лаукием" (парнишки из деревни - авт). То же преступление в Екабпилсе - в результате чего оно стало возможным? Раньше, прежде чем взять человека в органы охраны правопорядка, начальники участков ходили по соседям, интересовались, чем живет кандидат, какие у него интересы, как он себя ведет. Сейчас же, после урезания финансирования МВД, возможность проверок личности претендентов исчезла. Опять же, по нынешним временам многие идут в полицию просто, чтоб было, где работать. Но на полицейскую зарплату сейчас не очень-то проживешь: платят мало, служебного жилья не предоставляют. Кстати, та же Линда Мурниеце, когда только возглавила МВД, не скупилась на обещания: дескать, полицейские будут иметь достойную оплату своего труда, урезать их зарплаты никто не будет. На деле же получилось прямо противоположное: с 2007 года урезания по зарплатам составили, в общем и целом, до 40 процентов. Сейчас уровень заработной платы в полиции составляет, в среднем, от 250 до 330 латов. То есть, полицейские подвергают свою жизнь и здоровье опасностям за гроши. Хорошо хоть, в последнее время начали вновь выдавать премии за раскрытие преступлений - что называется, на поддержку штанов..."

Периодически рядовой состав полиции начинает "лихорадить", когда разносятся слухи о том, что, якобы, вот-вот пойдет очередная волна сокращений. По словам вышеуказанного полицейского, в подобных случаях "начальство пытается держаться "бодрячком" и уверяет, что сокращения идут на пользу полиции: дескать, самых нерадивых отстраняют, самых усердных оставляют. Такие вещи высказываются с большим намеком - чтобы люди начинали рваться изо всех сухожилий, пытаясь превзойти коллег. Но эффект зачастую получается противоположный - у парней опускаются руки. Мало кто хочет за нищенскую зарплату лезть из кожи вон. Да и еще вопрос - может, если человека уволят сейчас, то на английских фабриках он сможет зарабатывать больше, чем на участке?"

Правда, в настоящее время власти уверяют, что новых сокращений уже не будет. Напротив, еще в августе 2011 года тогдашний и.о. министра внутренних дел Айгар Штокенбергс заявил, что "нынче говорить о крупных сокращениях нет никакого смысла. Хотя бы потому, что в настоящее время Государственная полиция обладает огромным количеством вакантных мест. В связи с этим можно надеяться, что люди, которые когда-то вынуждены были оставить службу, туда вернутся". Однако, глава Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна не очень-то доверяет подобным словам и напоминает, что в прошлом "власть тоже много чего обещала, но в итоге делала строго наоборот". Как говорил А. Суна автору этих строк, ситуация с местной полицией вызывает озабоченность даже у соседей-европейцев: "Это понятно, ведь Латвия состоит в ЕС, входит в шенгенское пространство - а элементарная безопасность в стране не обеспечивается. Как-то я на практике продемонстрировал это европейским коллегам, показав им как в центре Риги за полчаса можно достать контрабандные российские сигареты. Но ведь, в перспективе, слабость нашей полиции может привести и к куда более плачевным последствиям, чем разгул контрабанды. Поэтому, мне даже намекали: если Латвия не наведет порядок со своей полицией до такой степени, чтобы можно было быть уверенными в том, что она обеспечивает безопасность в стране, то Европа может подумать и о том, чтобы исключить нас из Шенгена. Так что, уж лучше нашему государству прекратить эти бездумные "реформы" и "консолидации" и обеспечить полицейским достойный уровень жизни. Иначе, последствия могут оказаться плачевными..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»