В Санкт-Петебурге пытаются понять: "Что мы знаем о Столыпине?"

Москва, 10 апреля 2012, 23:35 — REGNUM  Сегодня, 10 апреля, в Санкт-Петербурге в Музее политической истории России открылась выставка, посвященная 150-летию выдающегося реформатора Петра Столыпина "Что мы знаем о Столыпине?". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Реформы и революции являются главной, профильной темой нашего музея. Столыпин на протяжении многих наших выставок являлся одним из ключевых героев, - отметил на открытии выставки директор Музея политической истории Евгений Артемов, - Как нужно было любить Россию, беспокоиться о ее дальнейшем развитии, чтобы и через 150 лет об это помнили, писали, это изучали и использовали его наследие в повседневной жизни". Выставку составляет ряд уникальных подлинных экспонатов из фондов музея и, по словам Евгения Артемова, организаторы не ставили перед собой цель подробно осветить жизнь Петра Столыпина. Внимание сосредоточено лишь на некоторых наиболее важных моментах его жизни и политической деятельности. В первом разделе экспозиции представлены фотографии Столыпина в период его студенчества и начала службы и документы за его подписью. Второй раздел выставки знакомит с материалами столыпинской аграрной реформы. Среди них проездные билеты крестьян-переселенцев, фотографии о поездках премьерх-министра в губернии и на хутора, снимки о встречах с крестьянами. В этом же разделе представлена информация том, чем Столыпин не гордился - материалы о деятельности военно-полевых и военно-окружных судов, в частности, газета "Армия" №1 за 1906 год. Здесь же представлена серия сатирических открыток, показывающих неоднозначность в оценках столыпинских реформ. Также интересен портфель с металлической прокладкой, которые носили с собой чиновники Российской Империи. Это первая, как показала практика неудачная, попытка защитить государственных служащих от пуль тррористов. Столыпина такой портфель не спас. И, наконец, заключительный раздел посвящен последним дням жизни Петра Столыпина и его трагической гибели. Среди экспонатов следственные документы по делу террориста Богрова, который смертельно ранил Столыпина в Киевском городском театре, а также портрет рефоматора, написанный художником Н.А. Пятахиным.

Сергей Куликов, ведущий научный сотрудник Института истории Российской Академии наук, уверен, что Россия еще не все потеряла за ХХ век, если умела порождать таких деятелей, как Петр Столыпин. "Столыпин - это, с одной стороны, представитель старой России, которая дала ему блестящую родословную, образование, привычку властовать. Вместе с тем, это человек новой России. Сам себя он осознавал как строитель новой страны. И не случайно в письме к жене, где он сообщает, что Николай II назначил его министром внутренних дел, Столыпин пишет, что является первым конституционным министром внутренних дел России," - рассказал Сергей Куликов. Он также добавил, что Столыпину был присущ системный подход к реформированию России, однако далеко не все планы о успел воплотить.

Выставка "Что мы знаем о Столыпине?" будет открыта для посетителей с 11 апреля по 31 мая.

Напомним, Петр Столыпин вошел в историю России как один из крупнейших государсвенных и политических деятелей, как талантливый преобразователь страны. В течение 5 лет, с 1906 по 1911, он работал сразу на двух постах: министра внутренних дел и премьер-министра России. Споры о преобразованиях Столыпина ведутся до сих пор.. В 2008 году учреждена Медаль Петра Столыпина за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail