Максим Рева, Дмитрий Кондрашов: День антифашиста

Москва, 10 апреля 2012, 23:25 — REGNUM  

В российском обществе и на постсоветском пространстве поминовение жертв фашизма, нацизма и милитаризма, почитание подвига воинов антифашистской коалиции и борцов сопротивления традиционно связано с днем начала Великой Отечественной войны и, особенно, с Днем Победы над фашистской Германией. Эта традиция пришла к нам из нашего общего прошлого - Советского Союза - страны сломившей хребет фашизму и обеспечившей условия при которых его реинкарнация в форме неонацизма или обеления и героизации коллаборационизма была исключена.

Но современные мировые тенденции формируют новую повестку дня и народы СССР, народы-победители, русский народ, которые ценой беспрецедентного самопожертвования освободили мир от коричневой угрозы, ныне, поставлены в условия вынужденного доказательства, подтверждения и оправдания своей исторической роли во Второй Мировой войне.

Сегодня глобальный пересмотр истории в государствах постсоветского пространства осуществляется при поддержке информационно-образовательных, научно-исторических и общественно-политических доктрин Евросоюз, части политического истеблишмента США и даже политических элит стран участников антигитлеровской коалиции и бывших республик СССР. Эти деструктивные тенденции проявляют себя в различных общественных средах, включая уровень государственной идеологии и формирования высших политических решений. Особым кощунством выглядят попытки подвергнуть фундаментальной ревизии вклад нашего народа в разгром гитлеризма и японского милитаризма, его решающую роль во Второй Мировой войне.

Рост неонацистских и реваншистских настроений, героизация коллаборационизма, преследование и судебные репрессии участников борьбы с нацизмом, глумление над священной памятью великого подвига народов нашей страны в спасённых от нацизма государствах - это не просто отражение немотивированной генетической русофобии. Итоги Победы во Второй Мировой войне были зафиксированы мировым сообществом как основа системы глобальной безопасности. Демонтаж этой системы - вот истинный контекст, вне которого нам, наследникам Победы, нельзя рассматривать возрастание неонацистской угрозы во всем мире. Поэтому, особой угрозой антифашистской природе послевоенного общества стала инкорпорация этих процессов в Россию, и сегодня силы, заявляющие о своей избранности, уникальности, а на деле презирающие интересы народа, отвергающие законность, право и права, под прикрытием либеральной демагогии и при системной поддержке кругов, стоящих за <глобальным пересмотром>, проявляют себя в политической и общественной жизни и заявляют о своих претензиях на власть.

Как показала действительность, российское общество, государство, русский мир и содружество народов антифашистской коалиции оказались не готовы к адекватному ответу на эти вызовы. 26 апреля 2007-го года власти Эстонии варварски с нарушением всех международных норм, подчеркнуто унизительным для русского народа, народов России и международного антифашистского сообщества способом демонтировали Бронзового солдата - мемориал Освободителям Таллина на площади Тынисмяги. Прошло пять лет. И сквозь годы мы видим как в России и за рубежом до сих пор ощущают ту боль бессилия перед реваншем над памятью Победителей фашизма. Сегодня, мы так же остро чувствуем то, что это событие осталось глубокой моральной травмой российского общества. И эта травма за прошедшие годы только усугублялась последовавшей после таллинской трагедии активизацией международного политического радикализма в глумлении над памятью Победы. В этой печальной цепи событий и марши и собрания легионеров СС в Прибалтике, снос военного мемориала в Тбилиси и череда осквернений многочисленных памятников борцам с фашизмом в Европе.

В этих условиях, для нас, тех кто причисляет себя к наследникам Подвига борцов с фашизмом, вновь обретают пророческую актуальность слова "Послания пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви" местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Московского и Коломенского Сергия от 22 июня 1941 года:

"В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны, но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе".

Сегодня вновь идет противостояние с силами глобальной ревизии современного мироустройства. Эта борьба рождает и новых героев и, к глубокой скорби, новые жертвы. И эта реальность ставит на повестку дня нашего общества не только поминовение Памяти жертв фашизма в ХХ веке и чествование Победителей фашизма в Великой Отечественной и Второй Мировой войнах, которых мы вспоминаем и 22-го июня и 9-го мая, но и появление новой памятной даты связующей историю и современность. Даты, в которую мы могли бы почтить память невинноубиенного, во время апрельских событий 2007 года в Эстонии Дмитрия Ганина, память основателя эстонского <Ночного дозора> Владимира Студенецкого, даты, в которую мы могли бы поддержать усилия тех, кто сегодня находится на переднем фланге противостояния идейным наследникам нацизма, коллаборационизма и милитаризма - современных антифашистов. Ощутить свое единство сегодня.

История сама установила эту связь времен в одном дне - 26-го апреля: в этот день 75 лет назад, 26-го апреля 1937-го года немецкий легион "Кондор" разбомбил испанский город Герника, открыв счёт военным преступлениям фашизма против беззащитного мирного населения; в этот день 5 лет назад власти Эстонии начали варварский демонтаж мемориала Освободителям и жестоко подавили мирные выступления антифашистов, спровоцировав тем самым уличные беспорядки приведшие к человеческой жертве.

Мы, от имени созданной 8 апреля этого года координационной группы ряда общественных и антифашистских организаций обращаемся к тем, кто разделяет наши озабоченности, с инициативой отметить этот день как Международный день борьбы с фашизмом и коллаборационизмом проведя в этот день памятные акции. Для этого надо просто зажечь в вашем городе у Памятника героям сражавшимся с фашизмом свечу памяти и возложить к нему простые красные гвоздики - которые в течении года борьбы за мемориал на Тынисмяги нескончаемым потоком несли жители Таллина к Бронзовому Солдату - несокрушимому Солдату Освободителю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных