Болгария призывает жителей Гагаузии изучать болгарский язык

Весь мир, 10 апреля 2012, 22:54 — REGNUM  Посол Болгарии в Молдавии Георгий Панайотов 10 апреля посетил Гагаузию и передал властям автономии партию из 800 книг - хрестоматий, учебных и методологических пособий для изучения болгарского языка, а также литературы на болгарском языке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, в Комрате с дипломатом встретился глава автономии Михаил Формузал.

"Сегодня в Гагаузии находится с официальным визитом наш большой друг - посол Болгарии в Молдавии Георгий Панайотов, который постоянно работает вместе с нами, и с которым мы реализуем многие социально значимые проекты, - заявил башкан Гагаузии. - Особо важно, что реализуются проекты в сфере образования и культуры. Сегодня посол приехал с очередным подарком, он привез самое ценное, что есть в жизни - это книги, знания".

В свою очередь, посол сообщил, что привезенная литература - "часть нашей регулярной деятельности, направленной на поддержку болгарского языка и изучение болгарской культуры". "Здесь в Гагаузии болгарская община нашла хорошее развитие. Неслучайно, что в республиканских олимпиадах по болгарскому языку участвуют ученики из Гагаузии, которые очень хорошо подготовлены и показывают великолепные результаты. Изучение болгарского языка дает новые возможности, так как это один из официальных языков Европейского союза. Будущие студенты могут учиться в вузах Болгарии и во всех странах ЕС, и, возвращаясь, отдавать все свои силы на процветание родного края", - подчеркнул Георгий Панайотов.

Как отмечается, 800 книг на болгарском языке будут переданы в пользование учебных заведений, где преподается болгарский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.