Саакашвили: Грузия будет не только производить, но и экспортировать беспилотники

Тбилиси, 10 апреля 2012, 22:46 — REGNUM  Испытания созданного грузинскими военными инженерами первого отечественного беспилотного летательного аппарата прошли в Грузии 10 апреля, и на них присутствовал президент страны Михаил Саакашвили вместе с младшим сыном. Саакашвили отметил важность начала производства таких беспилотников и выразил уверенность, что в будущем Грузия будет производить более крупные и более совершенные аппараты.

"Преимущество нашей системы состоит в том, что, когда покупаешь ее за рубежом, тебе могут недодать технологии или поделиться твоей технологией с твоим противником. А это наша технология, и ею никто с противником не поделится", - пояснил президент. Он отметил, что спрос на новые технологии в Грузии ежегодно растет, и это поняла молодежь, которая проявляет все больше интереса к области военной инженерии.

По информации министерства обороны Грузии, беспилотник способен летать в любых климатических условиях при любых температурах на высоте 100-3000 м со скоростью 60-160 км/ч. Продолжительность полета составляет до восьми часов. Летательный аппарат защищен от повреждения: при посадке у него автоматически открывается парашют и надувается подушка безопасности. Летательный аппарат, который управляется с помощью специального программного обеспечения, может применяться для патрулирования границ, разведки как в дневное, так и в ночное время, наблюдения за зоной боевых действий или стихийных бедствий, обеспечения береговой охраны, контроля уровня радиации, установления целей и выполнения других задач.

Михаил Саакашвили заверил, что в будущем такие машины Грузия будет изготовлять для экспортных целей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.