Молдавская церковь: Молдавским агрессорам 1992 года "есть, что сказать" приднестровцам

Москва, 10 апреля 2012, 22:14 — REGNUM  Молдавская митрополия Русской Православной Церкви участвует и намерена в дальнейшем участвовать в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта, в том числе посредством организации встреч с молдавскими комбатантами - участниками агрессии Молдавии против Приднестровья. Как сообщило 10 апреля кишиневское информационное агентство Info-Prim Neo, об этом заявил митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир.

Митрополит Владимир рассказал, что в ходе своего последнего визита в Москву он присутствовал на встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом ПМР Евгением Шевчуком. По словам митрополита, "последний пообещал прислушиваться к мнению людей с правого берега Днестра, в том числе представителей церкви". "Вместе с епископом Тираспольским Саввой мы договорились об организации в будущем нескольких совместных встреч, чтобы обсудить определенные аспекты, которые сегодня являются проблемой для нашего общества. Эти встречи мы намереваемся провести с участием комбатантов, потому что им есть, что сказать", - добавил митрополит.

Он также приветствовал договоренность молдавских и приднестровских властей упростить режим пересечения границы на время пасхальных праздников, чтобы "граждане могли свободно посетить могилы их родителей".

Справка ИА REGNUM: В ходе агрессии Молдавии против Приднестровской Молдавской Республики в 1992 году, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты Республики Молдова и России в присутствии президента ПМР подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.