Генпрокуратура Молдавии: Мы могли бы снять более интересный фильм о событиях 7 апреля 2009 года

Москва, 10 апреля 2012, 22:09 — REGNUM  "Прокуратура занимается не монтажом фильмов, а расследованием уголовных дел", - заявил 10 апреля, комментируя в интервью молдавскому государственному информационному агентству Moldpres обвинения депутата от Партии коммунистов Марка Ткачука в адрес Генпрокуратуры Молдавии в фабрикации анонимного фильма о событиях 7 апреля 2009 года, заместитель генерального прокурора РМ Андрей Пынтя.

"Если бы задачей Генпрокуратуры было создание фильмов, заверяю вас, они были бы намного интереснее того, что недавно появился, поскольку у прокуратуры есть больше доказательств, связанных с событиями 7 апреля 2009 года, - заявил Пынтя. - Однако не исключено, что авторы этого фильма вдохновились данными, содержащимися в уголовном деле об апрельских событиях 2009 года".

Напомним, 7 апреля с анонимного почтового ящика молдавским СМИ был разослан фильм про события апреля 2009 года, якобы ссылающийся на материалы официального расследования апрельских событий. Согласно версии авторов фильма, акция "7 апреля" была организована российским блогером Эдуардом Багировым при использовании агентуры российских спецслужб и по заказу одного из лидеров Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Марка Ткачука. В фильме также приводятся записи голоса, якобы принадлежащего Багирову, который говорит, что не получил от Ткачука обещанных ему за организацию апрельских событий $500 тыс. При этом сам Багиров в сообщении в своем блоге дал понять, что, по крайней мере, часть приведенной в фильме информации, касающаяся невыполнения финансовых обязательств соответствует действительности. В свою очередь генпрокурор Молдавии Валерий Зубко заявил, что данные, представленные в фильме, в целом соответствуют данным официального расследования. Это также подтсердил и.о. директора Службы информации и безопасности Молдавии Валентин Дедю.

В свою очередь депутат-коммунист Марк Ткачук заявил, что фильм "Операция 7 апреля" является "попыткой скрыть правду и дискредитировать ПКРМ". По мнению Ткачука, авторами "шпионской сказки" являются Служба информации и безопасности Молдавии, а также Министерство внутренних дел и Генпрокуратура республики, а появление фильма лишний раз свидетельствует о том, что у следствия нет никаких доказательств ни причастности ПКРМ к организации беспорядков, ни даже факта знакомства самого Ткачука с Багировым. Заявления самого Багирова, подтверждающие информацию, озвученную в фильме, депутат-коммунист объяснил тем, что российского блогера "склонили к сотрудничеству с нынешней молдавской властью".

Справка ИА REGNUM: 6 апреля 2009 года в знак протеста против фальсификаций на прошедших 5 апреля парламентских выборах на улицы молдавской столицы вышли около 15000 человек, преимущественно молодежи, к которым через несколько часов после начала акции присоединились лидеры оппозиции. По завершении протеста манифестанты мирно разошлись. Однако 7 апреля в центре Кишинева собрались уже более 30000 человек. Часть из них, в том числе лидеры оппозиции, протестовали на центральной площади, в то время как часть манифестантов находилась в сквере между зданиями президентуры и парламента страны. Впоследствии между группой агрессивно настроенных молодых людей и полицией начались столкновения, закончившиеся штурмом, разгромом и поджогом зданий парламента и президентуры. Над административными зданиями были водружены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии было установлено, что водружение флагов осуществлялось в присутствии сотрудников полиции Молдавии, а источники в Службе информации и безопасности сообщили, что данные действия были организованы при участии сотрудников молдавских спецслужб. В ночь на 8 апреля отряды спецназа МВД Молдавии взяли под контроль центр Кишинева и задержали находящихся в этот момент в центре города несколько сотен молодых людей, часть из которых подверглись пыткам. По разным данным, от 2 до 4 молодых человек считаются погибшими в результате событий 7-8 апреля в Кишиневе, предположительно в результате пыток со стороны представителей правоохранительных органов. 5 апреля 2012 года парламент Молдавии принял решение объявить 7 апреля "Днем свободы".

В рамках расследования дела о событиях 7 апреля 2009 года, 15 июня 2011 года в Кишиневе был задержан гражданин РФ Эдуард Багиров, которого обвинили в организации апрельских массовых беспорядков. После перевода в октябре Багирова под домашний арест, российский публицист скрылся от следствия, тайно пересек молдавско-украинскую границу и вылетел из одесского аэропорта в Москву. Решением суда Багиров объявлен в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет