В Египте из-за преобладания исламистов распущена Конституционная ассамблея

Москва, 10 апреля 2012, 20:14 — REGNUM  Административный суд Египта вынес постановление о прекращении деятельности комиссии по разработке новой Конституции, признав этот орган нелегитимным. Как передает радиостанция "Свобода", этому решению предшествовало обращение 60 юристов, политиков либеральной ориентации и общественных деятелей.

Комиссия, которую называют также Конституционной ассамблеей, была сформирована парламентским большинством для разработки нового Основного закона страны - после свержения в прошлом году президента Египта Хосни Мубарака. Как в обеих палатах египетского парламента, так и в Конституционной ассамблее преобладают представители исламистов. В комиссии - 100 членов, 75% которых - представители "Братьев мусульман" и радикальных салафитов.

Некоторые участники этого органа ранее вышли из него, обвинив исламистское большинство в попытке использовать новую Конституцию для введения в стране законов шариата. Так, из состава комиссии сначала вышли представители либеральных партий, коптской и католической церквей, а также Высшего конституционного суда. Тем не менее, комиссия под председательством спикера Нижней палаты парламента 28 марта приступила к работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.