Факт заключения киргизстанцев в рабство на стройке в Краснодаре не подтвердился

Краснодар, 10 апреля 2012, 19:11 — REGNUM  Факт работорговли или насильственного удержания на строительном объекте граждан Киргизии в Краснодаре не подтвердился. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщило КирТАГ со ссылкой на информацию киргизского посольства в России.

По данным дипломатических сотрудника посольства Киргизии в Москве, откомандированных в Краснодар в связи с прозвучавшими в киргизских СМИ заявлениями, "трудовой конфликт возник при отказе работодателя от услуг посредников из киргизской диаспоры, предлагавших оформление российских разрешительных документов по ценам, превышающим в несколько раз установленные госпошлины. В результате, около 60 граждан КР отказались выходить на работу в течение нескольких дней, вследствие чего были уволены".

По информации работодателя, на строительном объекте работало порядка 90 киргизстанцев, 60 из которых приехали в Краснодар за счёт строительной компании. Предприниматель на свои средства оформил гражданам Киргизии трёхмесячную регистрацию, обеспечил их жильём и питанием, заключив с работниками договорённость о том, что первичная заработная плата будет направлена на погашение вышеуказанных расходов.

В настоящее время на объектах ООО "Строитель" остаются работать более 30 киргизстанцев, которые довольны условиями работы и оплатой труда. 4 апреля в присутствии сотрудников посольства Киргизии в России строители получили заработную плату в сумме свыше 350 тыс. рублей.

Напомним, 2 апреля сотрудник ассоциации киргизских диаспор России и Казахстана "Замандаш" Бакыт Жумагулов на пресс-конференции заявил, что один из предпринимателей Краснодара, возводящий 16-этажный дом, заключил в трудовое рабство строителей-киргизстанцев, отобрал у них паспорта, не выплачивал зарплату и избивает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.