Среди кандидатов на пост пермского губернатора может оказаться министр

Пермь, 10 апреля 2012, 19:01 — REGNUM  Политолог Михаил Нейжмаков не исключает вероятность выдвижения в губернаторы Пермского края Юрия Трутнева, который после отставки в поста губернатора никогда окончательно не порывал связи с пермской региональной политикой. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля, комментируя информацию о том, что глава Прикамья Олег Чиркунов покинет свой пост, предположительно, летом 2012 года.

По словам политолога, вариант с Трутневым весьма реалистичен, учитывая тот факт, что направление крупных федеральных чиновников (в том числе министров) - тенденция, начавшаяся как минимум с 2009 года (с назначения главы Минсельхоза Алексея Гордеева воронежским губернатором) и продолжавшаяся в связи с намерением укрепить губернаторский корпус после снижения результатов "Единой России" на региональных выборах. Он полагает, что возвращение выборности губернаторов эту тенденцию только усилит. "С другой стороны, низкий результат "Единой России" по Пермскую краю на думских выборах-2011 частично бросает тень и на Трутнева, возглавлявшего соответствующую региональную группу её партийного списка. Для части влиятельных лиц это может быть аргументом против его выдвижения", - пояснил Нейжмаков.

По его мнению, тот факт, что на выборах в краевое заксобрание в 2011 году, Олег Чиркунов укрепил позиции своих сторонников среди региональных депутатов, может мотивировать его добиться избрания краевым губернатором своего человека: "Это может быть одной из причин, почему он собирается оставить пост именно после принятия федерального закона о выборах глав регионов. Обычно среди вероятных кандидатов в губернаторы из окружения Чиркунова называют главу краевого заксобрания Валерия Сухих или бывшего вице-спикера Дмитрия Скриванова".

"Отметим, что из двух главных доноров краевого бюджета, "Уралкалию", как считается, проще было находить общий язык с Юрием Трутневым. А вот "Лукойлу", напротив, не всегда были выгодны решения нынешнего главы Минприроды (среди последних событий - заявление об отзыве лицензии на нефтяные месторождения у совместного предприятия "Лукойла" и "Башнефти"). Это может подтолкнуть лиц, близких к данной нефтяной корпорации, поддержать кандидата, альтернативного Трутневу или члену его команды", - подчеркнул политолог.

Напомним, в интервью "Forbes" Чиркунов в очередной раз подтвердил, что намерен оставить свой пост до окончания срока полномочий в 2015 году. Более того, он уточнил, что уже поставил в известность о своём решении президента Дмитрия Медведева. По словам Чиркунова, ему важно, чтобы следующий губернатор был уже выборным, и предполагает, что выборы могут пройти уже в октябре 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»