В Санкт-Петербурге завершена инвентаризация клада в особняке Нарышкина

Москва, 10 апреля 2012, 18:52 — REGNUM  Инвентаризация клада, найденного в особняке Нарышкиных в Санкт-Петербурге завершилась. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 апреля, в реставрационной компании "Интарсия", над описью орденов, посуды и предметов интерьера, найденных во время реставрации в потайной комнате особняка, специалисты трудились почти две недели.

Правда, точное количество предметов реставраторы назовут только через несколько дней.

"Всего в описи 400 пунктов, но это только наименование вида, если можно так выразиться, - рассказала пресс-секретарь компании Юлия Соколова. - Например, "ложка серебряная столовая", "ложка чайная столовая" - это разные пункты, а точное количество предметов из каждого пункта будет известно только через пару дней. После этого будет определено место постоянного хранения всех предметов и начнется историко-культурная экспертиза. По нашим оценкам, экспертиза может занять около года. До ее окончания нельзя официально заявлять о подлинности найденных предметов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тайную комнату обнаружили реставраторы ООО "Интарсия" 29 марта в особняке Нарышкиных-Трубецких во время реставрационных работ. В небольшом замурованном помещении, не обозначенном ни на одном из планов здания, работниками реставрационной фирмы было обнаружен клад - большое количество уникальных серебряных изделий - парадные сервизы Нарышкиных с фамильным клеймом. Территориальные органы внутренних дел, администрация Центрального района, специалисты КГИОП и эксперты ГУ МВД России, сотрудники "антикварного" отдела Управления уголовного розыска петербургского Главка провели инвентаризацию обнаруженных предметов, установлению времени, места и полноты найденных ценностей.

Напомним, что особняк Нарышкиных-Трубецких, который считается федеральным памятником архитектуры, был построен в 1780 году и предназначался для "арапа Петра Великого" - Абрама Ганнибала. В 1855-1856 годах архитектор Гаральд Боссе перестроил его для новых владельцев - князей Трубецких, а позже архитектор Роберт Гедике его реконструировал для князя Нарышкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail