Лукашенко ждёт Папу Римского

Минск, 10 апреля 2012, 18:14 — REGNUM  Папа Римский Бенедикт XVI вскоре сможет прибыть с визитом в Белоруссию. Александр Лукашенко заявил 10 апреля на встрече в Минске с послом римского понтифика (апостольским нунцием) в Белоруссии Клаудио Гуджеротти.

"Я думаю, что недалек тот день, когда и Папа Римский сможет встретиться в Белоруссии со своими приверженцами. Мы будем рады видеть его. Мы в этом направлении должны работать и с нашим патриархом. Мы ведем эту работу. Думаю, мы здесь можем выстроить хорошие схемы и провести хорошие мероприятия, которые послужат укреплению не только католичества, но и всей паствы, и православной, и католической и других на территории Белоруссии", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

"Зная то, что вы поедете в Святой Престол, я хочу через вас передать самые теплые и добрые слова, поздравления (с праздником Святой Пасхи) Папе Бенедикту XVI. Я с особой теплотой вспоминаю нашу встречу, - продолжил Лукашенко. - Это весьма актуально - то, о чем я говорю, особенно сейчас, потому что я смотрю за средствами массовой информации как внутри Белоруссии, так и за пределами нашей страны. Кое-кому хочется вбить клин и в наши отношения с Папой Римским. Должен сказать, что не получится. Мы взяли курс на сотрудничество с Католической церковью. Мы очень много сделали вместе с вами во взаимоотношениях государства и Католической церкви".

"И все те планы, которые мы намечали, разговаривая с Папой Римским, мы практически реализовали. Остался один шаг. Идет подготовка соглашения. И мы полны решимости его реализовать", - добавил руководитель Белоруссии.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что мы всегда рассчитывали на активную поддержку и помощь Католической церкви. И я смотрю, как отреагировали некоторые СМИ, особенно в Польше и других государствах, на вчерашнюю мою просьбу о том, что Католическая церковь должна более активно защищать интересы сотен тысяч католиков, которые здесь живут. Некоторые это восприняли как какой-то упрек президента в адрес Папы Римского. Поверьте, я никого не хотел упрекать и даже не хотел ни требовать, ни просить, - сказал Лукашенко. - Я знаю, что Папа Римский, хорошо разбираясь в политике, знает, что происходит на территории Белоруссии, и прекрасно понимает, что те тысячи католиков, которые живут здесь, нуждаются в его ежедневной поддержке и защите. Я хочу, чтобы вы и Папа Римский знали, что президент Белоруссии и вся белорусская власть будет следовать тем же курсом, о котором мы договорились".

"У нас дорога в храм любому человеку открыта. Мы сегодня предоставили возможность и православным, и католикам, и другим конфессиям строить столько храмов, сколько надо людям, которые живут в Белоруссии. Мы в этом направлении будем решать все вопросы. Это суть нашей политики. И никаких здесь требований абсолютно нет. Но если Католическая церковь будет на защите интересов справедливости, мы всегда общий язык с католиками и с Католической церковью найдем. Это главный наш постулат. Все должно быть справедливо", - сообщил Лукашенко послу Ватикана.

"Папа Римский имеет глубокую любовь и приверженность по отношению к Белоруссии, - сказал в ответ Гуджеротти. - Очень рад тому, что вы знаете о той каждодневной работе, которую мы осуществляем по продвижению мира, справедливости и контактов".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 апреля Александр Лукашенко, принимая в Администрации президента Белоруссии посла Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Пауля Фридриха фон Фурхерра, заявил о том, что надежды официального Минска на сотрудничество с Римско-католической церковью не оправдались. "Конечно, мы, скажу вам откровенно, на большее рассчитывали в сотрудничестве с католической церковью. Мы считаем, что католическая церковь явно недорабатывает в налаживании отношений между белорусами и Западной Европой, - сказал Лукашенко. При этом он отметил, что не имеет ввиду весь Евросоюз, т.к. "известно, кто там первую скрипку играет". "Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы через вас мы смогли донести этот сигнал, - отметил Лукашенко, обращаясь к фон Фурхерру. - А у вас влияние приличное в Святом престоле, у вас очень много есть там влиятельных людей, которые должны в конце концов посмотреть, что же происходит между страной, где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия католическая и здесь живут добрые люди, которые хотят жить в дружбе и взаимопонимании".

Напомним, 28 апреля 2009 года на вилле Мальтийского Приората состоялись переговоры Александра Лукашенко с Князем и Великим Магистром Суверенного Мальтийского Ордена фра Мэтью Фестингом, по итогам которых были подписаны соглашения о сотрудничестве. Перед отлетом на родину Лукашенко заявил журналистам о готовности провести в Белоруссии встречу Папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - приглашение римскому понтифику Лукашенко сделал 27 апреля 2009 года во время аудиенции (вместе с сыном Николаем) в Ватикане. Итоги визита Лукашенко в Ватикан, Италию и на Мальту были неоднозначно восприняты в Русской православной церкви, не уполномочивавшей Лукашенко на ведение переговоров и приглашение главы Римско-католической церкви на свою каноническую территорию.

Также напомним, 20 февраля Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у посла Ватикана - апостольского нунция в Белоруссии архиепископа Клаудио Гуджеротти, попросил передать Папе Римскому Бенедикту XVI наилучшие пожелания и напомнил о том, что конкордат с РКЦ готов рассмотрению и подписанию (аналогичный документ подписан с БПЦ в 2003 году). До этого, 13 ноября 2011 года митрополит Римско-католической церкви Белоруссии Тадеуш Кондрусевич передал через находившегося в Минске кардинала Курта Коха приглашение главе РКЦ Бенедикту XVI посетить Белоруссию. В свою очередь, Александр Лукашенко 14 ноября поблагодарил Ватикан за поддержку официального Минска на международной арене и попросил о личном заступничестве главы римо-католиков перед Западом. По мнению белорусских, британских и американских экспертов, Ватикан и Мальтийский орден являются важными каналами дипломатических отношений официального Минска с Брюсселем и Вашингтоном, а также "непрозрачных" экономических сделок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе