"ФосАгро" получила разрешение ФАС на увеличение доли в ОАО "Апатит" до 100%

Москва, 10 апреля 2012, 18:14 — REGNUM  ОАО "ФосАгро" (ММВБ-РТС, LSE: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорных удобрений, сообщает о том, что Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство компании о приобретении дополнительно до 42,43% голосующих акций ОАО "Апатит", что в совокупности с имеющимися акциями составит 100% акций.

Обращение в ФАС России связано с подготовкой ОАО "ФосАгро" к участию в приватизации пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего Российской Федерации.

Кроме того, компания "ФосАгро" намерена приобретать акции и у частных акционеров ОАО "Апатит", и уже имеет определенные договоренности с некоторыми владельцами крупных пакетов.

Ранее в "ФосАгро" сообщали, что у Группы есть "определенные договоренности с владельцами крупных пакетов акций "Апатита", как обыкновенных, так и привилегированных", и компания рассчитывает в среднесрочной перспективе консолидировать более 75% его голосующих акций.

ОАО "Апатит", входящее в Группу "ФосАгро", является крупнейшим в мире предприятием, согласно данным Fertecon, по производству высокосортного (с содержанием P2O5 более 35,7%) фосфатного сырья - апатитового концентрата - и единственным производителем нефелинового концентрата в России.

ОАО "Апатит" разрабатывает шесть месторождений: Кукисвумчоррское, Юкспорское, Апатитовый Цирк, Плато Расвумчорр, Коашвинское и Ньоркпахкское. Руда добывается четырьмя рудниками (Кировский, Расвумчоррский, Центральный и Восточный с совокупными мощностями по добыче 27 млн тонн руды в год) и обогащается на двух апатит-нефелиновых обогатительных фабриках - АНОФ-2 и АНОФ-3.

Запасы апатит-нефелиновых руд по эксплуатируемым месторождениям ОАО "Апатит" оцениваются примерно в 2,1 млрд тонн (в соответствии с JORC), что позволяет на протяжении более 75 лет (исходя из текущего уровня добычи) обеспечивать предприятию выпуск фосфатного сырья. Рудная база также содержит значительные запасы оксида алюминия (Al2O3) и более 41% всех российских запасов редкоземельных элементов.

Численность работающих в ОАО "Апатит" - около 12 тыс. человек.

"ФосАгро" - российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфоросодержащих удобрений.

Основным направлением деятельности является производство фосфорсодержащих удобрений, кормовых фосфатов, высококачественного фосфатного сырья, а также азотных удобрений и аммиака.

В Группу "ФосАгро" входят ОАО "Апатит", ОАО "Аммофос", ОАО "Череповецкий "Азот", ЗАО "Агро-Череповец", ООО "Балаковские минеральные удобрения", ООО "ФосАгро-Транс", ООО "ФосАгро-Регион" и ОАО "НИИУИФ".

По данным Fertecon, в 2010 г. Группа являлась крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного (с содержанием P2O5 более 35,7%) фосфорного сырья и третьим в мире (не считая Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата.

В 2010 г. выручка Группы составила около 2,5 млрд долл. США, показатель EBITDA - около 674 млн долл. США. В Группе "ФосАгро" работает примерно 25000 сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail