Депутат Госдумы намерен защитить уникальное оборонное производство

Москва, 10 апреля 2012, 17:42 — REGNUM  Борьба за интересы государства в деятельности ОАО "Московский завод счетно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова" (ОАО "САМ") - одного из важнейших стратегических предприятий ВПК - оказалась в центре внимания СМИ. Как стало известно газете РБК daily, член нижней палаты российского парламента от КПРФ Алексей Корниенко направил депутатский запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, главы МВД Рашида Нургалиева и исполняющего обязанности министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Как следует из текста запроса, оказавшегося в распоряжении редакции, депутат требует провести комплексную проверку хозяйственной деятельности ОАО "САМ" и предотвратить попытки окончательного "размыва" доли государства в уникальном оборонном предприятии.

Из письма следует, что предприятие попало в поле зрения депутата в связи с иском частной компании ЗАО "Гринтон" к самому ОАО "САМ" и правительству РФ, ходатайствовавшим о прекращении права так называемой "золотой акции", которой от имени правительства распоряжается Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Как отмечает депутат, право вето на любые действия с имуществом завода остается последним рычагом влияния на ситуацию после того, как в ходе ряда махинаций государство, являвшееся ранее мажоритарным собственником, утратило большую часть своей доли в ОАО "САМ" и потеряло управленческий контроль. Арбитражный суд Москвы в феврале 2012 г. в удовлетворении иска отказал, а ЗАО "Гринтон" подало апелляцию, рассмотрение которой назначено на 16 апреля этого года. По мнению ряда экспертов, несмотря на то, что завод является важнейшим стратегическим предприятием и остается значимым поставщиком военно-космической отрасли, борьба частной компании против государства может быть вызвана желанием свободно распоряжаться недвижимостью предприятия, находящейся в пределах третьего транспортного кольца Москвы.

"В последнее время, ОАО "САМ" превратилось из одного из передовых предприятий отрасли в глубоко убыточное, обременённое огромными долгами перед поставщиками продукции, налоговыми органами, бюджетными и внебюджетными государственными фондами, банками и даже собственными сотрудниками. Контрагенты и кредиторы предприятия сегодня вынуждены обращаться в суды для защиты своих прав и законных интересов по возврату ранее выданных денежных средств", - говорится в запросе Корниенко. В тексте называются и конкретные лица, которые, по мнению депутата, несут прямую ответственность за плачевное состояние предприятия: это Владимир Курбатов, основатель ИК "МагМа", ранее работавший в компании "Росбилдинг". По информации депутата, Курбатов является одним из организаторов "рейдерских захватов" крупных предприятий для завладения недвижимостью в г. Москве в интересах ИК "МагМа". Депутат подчеркивает, что в результате этих действий Россия может утратить способность запуска космических аппаратов - ОАО "САМ" является поставщиком уникальной продукции для Роскосмоса.

Автор запроса призывает Генеральную прокуратуру провести проверку выполнения предприятием государственных контрактов, соблюдения "прав государства как акционера ОАО "САМ" и "законности проведенных манипуляций с акциями предприятия". В депутатском запросе подчеркивается, что в данный момент в отношении Владимира Курбатова возбуждено и расследуется уголовное дело по факту захвата ОАО НПО "Гелиймаш", что, по мнению автора, дает основания подозревать его в намерении обманным способом, с помощью фиктивных документов получить контроль над ОАО "САМ". По данным "Российской газеты", Курбатов проявил себя как инициатор процесса и лично предлагал "раздел" имущество холдинга в результате которого наиболее ликвидные куски, такие как территория на Лужнецкой набережной и завод по сжижению гелия в Оренбурге, должны были отойти ИК "МагМа". Данное дело расследуется с осени 2011 года

Другой сотрудник ИК "МагМа", юрист компании Игорь Дунаев, в настоящее время содержится под стражей, поскольку проходит в качестве обвиняемого по делу о вымогательстве 100% доли у владельцев ООО "Инконнект". По информации следствия, обвиняемые, среди которых называется известный сценограф Борис Краснов, в случае несогласия собственников с их требованиями угрожали крупными неприятностями: распространением через СМИ порочащей компанию информации, срывом госконтрактов и возбуждения уголовных дел.

Алексей Корниенко, в декабре прошлого года переизбранный в Государственную думу в составе фракции КПРФ, не первый раз обращает внимание правоохранительных органов на случаи нарушений в хозяйственной деятельности предприятий с госучастием. В начале марта 2012 г. Генпрокуратура РФ направила в адрес ОАО "Аэрофлот" представление об устранении нарушений законодательства в деятельности авиакомпании и предложила рассмотреть вопрос о согласии на осуществление уголовного преследования в отношении первого заместителя генерального директора Андрея Калмыкова. Проверка в "Аэрофлоте" также проводилась по обращению Корниенко, который направил аналогичный запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки 31 января, с требованием расследовать деятельность А.Калмыкова в связи с его аффилированностью с группой туристических компаний "Санрайз тур".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail