Члены Национального союза страховщиков ответственности нарушили закон о защите конкуренции - ФАС

Москва, 10 апреля 2012, 17:38 — REGNUM  Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала членов Национального союза страховщиков ответственности (НССО) нарушителями антимонопольного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства во вторник, 10 апреля.

Как уточнили в ФАС, речь идет о компаниях СГ "Адмирал", "АльфаСтрахование", СОАО "ВСК", СК "ВТБ Страхование", СО "Геополис", "ГУТА-Страхование", СК "Двадцать первый век", ОСАО "Ингосстрах", "Капитал Страхование", "МАКС", СОАО "НСГ", СО "Регион Союз", ОСАО "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах", СК "Альянс", ОСАО "Россия", СОАО "Русский Страховой Центр", "СОГАЗ", СК "Согласие", СО "Сургутнефтегаз", СК "ТРАНСНЕФТЬ", СГ "УралСиб", ЧСК, САК "ЭНЕРГОГАРАНТ", ГСК "Югория", СГ МСК".

"Члены НССО нарушили пункт 4 части 4 статьи 11 федерального закона "О защите конкуренции". Нарушение выразилось в заключении и участии в соглашении об установлении условий членства (участия) в профессиональном объединении - Национальном союзе страховщиков ответственности, которое приводит (может привести) к ограничению конкуренции на рынке по обязательному страхованию ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте", - говорится сообщении.

В ведомстве напомнили, что "основанием для возбуждения дела послужили обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", а также ОАО "ЖАСКО" и ЗАО "СК "ДИАНА".

В результате рассмотрения жалоб комиссия ФАС установила, что в уставе НССО, а также в порядке вступления в НССО и выхода или исключения из него члены (учредители) союза установили дополнительные, не предусмотренные федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" требования к страховщикам, желающим вступить в союз в качестве действительных членов, а именно: обязательность наличия дополнительной лицензии на право осуществления перестрахования; наличие двухлетнего опыта по урегулированию убытков по добровольному страхованию ответственности.

Кроме того, из обращений следовало, что установленные НССО в 2011 году размеры вступительного и членского взноса в размере 6 млн рублей каждый, также являются существенным барьером для входа на рынок страхования ОПО.

По итогам изучения представленных материалов комиссия ФАС пришла к выводу, что установление членами НССО упомянутых требований создает дополнительные барьеры входа на рынок страхования ОПО и приводит или может привести к ограничению доступа страховщиков на этот рынок услуг.

Учитывая, что на момент вынесения решения по делу нарушение антимонопольного законодательства членами (учредителями) НССО не устранено, комиссия ФАС также приняла решение о выдаче страховым организациям - ответчикам по делу предписания о прекращении нарушения закона о защите конкуренции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.