На дорогах Новгородской области установили первые комплексы фотовидеофикации нарушений

Великий Новгород, 10 апреля 2012, 17:26 — REGNUM  На дорогах Новгородской области установили первые 4 комплекса фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, об этом было заявлено сегодня, 10 апреля, на открытии Центра контроля административных правонарушений, где осуществляется управление оборудованием и обработка данных, поступающих от комплексов. Здесь же собирается вся информация о нарушениях ПДД, оформляются постановления по делам об административных правонарушениях, которые затем вместе со штрафными квитанциями направляются автовладельцам.

Системы фотовидеофиксации в настоящее время установлены на автодороге Шимск - Невель, в городе Окуловка, автодороге Великий Новгород - Нехино, автодороге Великий Новгород - Луга. Новгородские власти поставили задачу до конца 2012 года охватить такими же комплексами федеральную трассу Москва - Санкт-Петербург и Великий Новгород. Губернатор Новгородской области Сергей Митин подчеркнул, что полный охват всей территории области должен быть завершён в начале 2013 года. Проект реализуется на средства областного бюджета. В настоящее время приборы фиксируют только нарушения скорости, но в дальнейшем их функции могут быть значительно расширены.

Начальник управления МВД России по Новгородской области генерал-майор полиции Анатолий Якунин отметил, что Новгородской область традиционно имеет очень высокий уровень дорожно-транспортных происшествий, при этом до 60% всех ДТП происходят на федеральной трассе Москва - Санкт-Петербург. "Внедрение системы фотовидеофиксации серьезно скажется на снижении преступности в регионе: это является очень серьезным профилактическим действием в вопросах проникновения на территорию области наркотических средств, незаконных средств вооружения и так далее", - сказал Якунин. По его мнению, внедрение приборов также решит проблему нехватки кадров - в частности, сокращения инспекторов дорожно-патрульной службы в рамках реформирования МВД. "Конечно, на смену человека должны приходить технические средства", - отметил Анатолий Якунин.

Начальник управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Юрий Шакиров отметил, что в 2011 году с помощью фотовидеофиксации в стране выявлено 16 млн нарушений правил дорожного движения. На сегодняшний день в стране действует 56, а с учетом открытого в Новгородской области - 57 центров фотовидеофиксации правонарушений на дорогах. "Водители чувствуют постоянный контроль, плюс мы убираем субъективизм при оценке правонарушения при личном контакте водителя с инспектором дорожно-патрульной службы, и как следствие - повышение дисциплины участников дорожного движения", - сказал Шакиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.