Назвать кольцевую автодорогу в честь Путина - "безумные предложения": петербургская Топонимическая комиссия

Санкт-Петербург, 10 апреля 2012, 17:24 — REGNUM  В Топонимическую комиссию Санкт-Петербурга поступают письма с предложениями не только переименовать Басков переулок в переулок имени Владимира Путина (Путин жил здесь с родителями - прим. ИА REGNUM), но и с идеями о присвоении имени Путина в связи с его 60-летием КАДу или Комплексу защиты от наводнений - дамбе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 апреля, сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заместитель председателя городской Топонимической комиссии Андрей Зонин.

В Топонимической комиссии напомнили, что никто еще не отменял постановление Совета министров СССР 1968 года, которое запрещает в качестве топонимов использовать имена ныне живущих людей. "Одна из задач Топонимической комиссии - уменьшать разруху в головах, - сказал Зонин, - если мы не будем пресекать безумные предложения, то разруха будет только увеличиваться".

Андрей Зонин сообщил, что на ряде городских порталов по предложению администрации Санкт-Петербурга идет интернет-опрос горожан по поводу возвращения ряда исторических названий улицам и площадям Санкт-Петербурга. Обсуждение ведется с середины марта, когда на заседании Топонимической комиссии обсуждался вопрос о возвращении старых городских названий, до середины мая. Затем результаты опроса будут суммированы и переданы вице-губернатору города Василию Кичеджи и на основании этого губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко примет решение о переименовании.

Предлагается вернуть названия Рождественских (по храму Рождества Христова, взорванному в 30-е годы XX века) десяти Советским улицам в исторической части города, площади Восстания и улице Восстания вернуть название Знаменские ( в честь знаменского предела Входо-Иерусалимской церкви, находившейся на месте нынешнего вестибюля станции метро "Площадь Восстания"), набережной Робеспьера - Воскресенская набережная (в честь Воскресенской церкви). Улице Марата вернуть название Николаевская, улицам Куйбышевская и Мичуринская - Большая и Малая Дворянские, улицам Воскова и Кропоткина - Большая и Малая Белозерские, улице Мира - Ружейная улица.

Алексей Ерофеев, член Топонимической комиссии и правления Санкт-Петербургского Союза краеведов считает, что возвращать название Знаменская площадь площади Восстания не нужно: "Это будет абсурдно звучать, ведь под площадью находится одноименная станция метро, сама уже ставшая памятником". Алексей Владимирович - также член Топонимической комиссии отмечает, что по предварительным результатам опроса в целом примерно 60% горожан высказываются за возвращение исторических названий.Меньше голосов за переименование улицы Марата в Николаевскую, не только потому, что "улица Марата" уже стала сама объектом городской истории и фольклора, но и потому, что у росиян и петербуржцев "есть негативное отношение к императору Николаю I, в честь которого в 1866 году назвали улицу".

Андрей Зонин сообщил также, что в Топонимическую комиссию поступило письмо от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в котором выражается поддержка возвращению исторических названий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail