Программа развития электроэнергетики удовлетворит все потребности региона в электроэнергии (Кировская обл)

Киров, 10 апреля 2012, 13:05 — REGNUM  Правительство Кировской области утвердило программу развития электроэнергетики региона на 2013-2017 годы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы областного департамента энергетики и газификации Алексея Журавлёва, согласно федеральному законодательству, схемы и программы развития электроэнергетики регионов формируются на пять лет и ежегодно корректируются. Для перспективного развития электроэнергетики необходимо, в частности, обеспечивать баланс между производством и потреблением, в том числе предотвращать возникновение локальных дефицитов электрической энергии и мощности и ограничения пропускной способности электрических сетей.

Новая программа позволяет координировать планирование строительства и ввода в эксплуатацию, а также вывода из эксплуатации объектов сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей. При ее разработке учитывались схема территориального планирования Кировской области, стратегия социально-экономического развития региона; соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и взаимодействии с ЗАО "КЭС", с ОАО "ФСК ЕЭС"; с ОАО "МРСК Центра и Приволжья". В основу программы развития электроэнергетики региона заложен стабильный рост потребления электрической энергии.

Программой предусмотрено строительство и реконструкция ряда объектов Единой энергетической системы России мощностью 220 кВ на общую сумму капиталовложений более 7 млрд. рублей.

Также в рамках программы будут построены и реконструированы основные региональные сетевые объекты мощностью 110 кВ и ниже: воздушная линия (ВЛ) Вятка - Чижи, подстанции (ПС) Чистые Пруды и Урванцево, Боровица, Трёхречье и Мурыгино, реконструкция Кировской ТЭЦ-3 и др. При реализации данных мероприятий запланировано финансирование и вложение инвестиций на сумму 16,5 млрд. рублей.

В результате реализации программы в 2013-2017 году будут обеспечены реконструкция и техническое перевооружение ВЛ 110 кВ - 11 километров, увеличение трансформаторной мощности на ПС 220 кВ - 463 МВА, реконструкция ПС 110 кВ с увеличением трансформаторной мощности на 37,7 МВА, строительство новых ВЛ 220 кВ - 260 километров, строительство новых ВЛ 110 кВ - 15,22 километра, строительство новых ПС 110 кВ общей мощностью 164 МВА, ввод новой генерирующей мощности в размере 400 МВт, увеличение установленной мощности электростанций на 3,3%.

Это позволит обеспечить стабильное и эффективное удовлетворение потребностей экономики региона и населения в электроэнергии.

На заседании правительства было отмечено, что в соответствии с федеральными программами региональная программа развития электроэнергетики затрагивает только системообразующие энергообъекты, от которых зависит общее энергоснабжение региона, и не затрагивает объекты малой энергетики. Учитывая это, Губернатор Никита Белых предложил рассмотреть вопросы развития малой энергетики в рамках региональных программ повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.