Белорусский эксперт: "Ахтунг! Русский медведь на подлете к центру Европы"

Москва, 10 апреля 2012, 17:12 — REGNUM  

"Ненаклоняемый" белорусский режим задом к Евросоюзу не повернется", - заявил 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя итоги "воздушной войны", начавшейся в конце марта между авиакомпаниями и транспортными ведомствами Союзного государства Белоруссии и России.

Напомним, 9 апреля в Минске сегодня прошли переговоры между представителями профильных министерств Белоруссии и России по проблеме "воздушной войны", разгоревшейся в конце марта и сопровождавшейся запретами на осуществление авиарейсов для перевозчиков двух стран. Российская сторона настаивала на увеличении рейсов с 4 до 5, а белорусская настаивала на 4 рейсах и обвиняла российскую сторону в попытке создать "нездоровую конкуренцию" на маршруте Москва-Минск.

По итогам переговоров 9 апреля чиновники договорились о том, что в летний период авиакомпании России и Белоруссии будут осуществлять по 5 авиарейсов в день. Комментируя итоги переговоров, заместитель председателя Совета министров Белоруссии Анатолий Калинин подчеркнул: это "спор", а не очередная торговая война. "Те разногласия, которые были, не делают нам чести по отношению к пассажирам, - констатировал зампред правительства Белоруссии. - Спор, который возник между авиаперевозчиками наших стран - возник на ровном месте".

По мнению Малишевского, итоги "воздушной войны" между Россией и Белоруссией невозможно понять вне специфики внешнеполитической "многовекторности" официального Минска. "Надо же хоть что-то втюхать Западу. Например, то, что в белорусском Совмине именуют конфликтом "на ровном месте". Дескать, - ахтунг! - русский медведь на подлете к центру Европы. До этого точно также Востоку пытались подогнать скандал с послами ЕС", - отметил Малишевский.

"В Минске на днях ждут возвращения европейских послов, что многим "говорящим головам" хочется трактовать как возобновление диалога с Брюсселем, - продолжил политолог. - Поэтому на фоне "воздушной войны" какие-то угрюмые люди из белорусского правительства начинают что-то мямлить об условиях авиаперевозок, необходимости согласования, дружеских до теплых слез отношениях и т.д. и т.п. В свою очередь европейцы изображают "заинтересованность в дальнейшем развитии нормальных отношений", чтобы хоть как-то сохранить лицо. И развернуть Белоруссию лицом к себе".

"В общем, это даже не борьба нанайских мальчиков, пытающихся "наклонить" друг друга. Все еще проще. Несмотря на происки "голубых" и "не поляков" из ЕС, "ненаклоняемый" белорусский режим задом к дающему ему валюту Евросоюзу не повернется. Только передом. Во всяком случае, так будет до тех пор, пока российская нефтянка содержит и оплачивает его роман с Западом", - резюмировал Малишевский.

Как сообщало ИА REGNUM, между Минском и Брюсселем продолжается "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Москва не вмешивается в конфликт, ограничиваясь (совместно с Астаной) осуждением применения мер давления на страны ЕЭП.

Напомним, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск и до сих пор не вернулись.

Также напомним, в конце марта Евросоюз расширил визовые санкции в отношении представителей официального Минска, а также ввёл санкции в отношении ряда белорусских бизнесменов и предприятий, являющихся "опорой режима Александра Лукашенко". В ответ на визовые санкции Евросоюза власти Белоруссии ввели список "невыездных" оппозиционеров - о наличии такого списка заявил 20 марта в интервью российскому телеканалу Александр Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.