Премьер Украины задумался: Как внедрять современные технологии производства, сохраняя рабочие места

Киев, 10 апреля 2012, 17:03 — REGNUM  "При внедрении современных технологий производства на Украине необходимо обеспечивать и занятость населения", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 10 марта, во время посещения одного из предприятий Белоцерковского района Киевской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Премьер-министр, в частности, отметил, что на фермах после проведения модернизации значительно сокращается количество обслуживающего персонала. "В частности, здесь до проведения реконструкции и внедрения современных технологий производства молока работало 400 человек, а сейчас их количество сократилось до 130. Поэтому создание рабочих мест в селе должно проводиться параллельно, или даже опережающими темпами по отношению к созданию крупнотоварных производств в растениеводстве и животноводстве, создание которых в разы повышает производительность труда, но одновременно сокращает количество занятых на производстве. То есть необходимо заранее создавать рабочие места и внедрять стимулы для людей, которые будут высвобождаться в связи со строительством таких современных комплексов", - отметил глава правительства. "У нас с вами разные цели. У вас - максимально получать прибыль и максимальную рентабельность предприятия, поэтому вы думаете, как сократить расходы. Задача Правительства заключается в том, чтобы обеспечить работу крупных молочных предприятий, и чтобы люди имели работу и достойную зарплату. Эти интересы необходимо совмещать", - заявил Азаров, обращаясь к руководству предприятия.

Напомним, 5 апреля на заседании Кабинета Министров Украины премьер-министр Николай Азаров возмутился несоразмерностью результата и затраченных государством денег на борьбу с безработицей. "В последние годы на реализацию политики занятости государство ежегодно тратит около 6 млрд грн! И что мы получаем за эти деньги? Из 20 млн трудоспособных граждан официально работают только 13 млн, около 5 миллионов человек находятся за легальным рынком труда". Вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко должен в ближайшее время представить концепцию новой редакции закона "О занятости населения", с помощью которого правительство планирует сократить уровень безработицы в стране. Официальная статистика утверждает, что на 1 марта на Украине было зарегистрировано 546,6 тыс. безработных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.