Ткачук: "Русский след" в событиях 7 апреля 2009 года в Молдавии - "шпионская сказка" без доказательств

Москва, 10 апреля 2012, 17:04 — REGNUM  Анонимный фильм "Операция 7 апреля", рассказывающий о "российском следе" в апрельских беспорядках 2009 года в Кишиневе и причастности к организации данной акции Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), является "попыткой скрыть правду и дискредитировать ПКРМ". Об этом заявил 10 апреля на пресс-конференции в Кишиневе депутат парламента Молдавии от ПКРМ Марк Ткачук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Ткачука, авторами "шпионской сказки" являются Служба информации и безопасности Молдавии, а также Министерство внутренних дел и Генпрокуратура республики. "Это та канва, по которой рассуждает и ведет следствие Генпрокуратура", - отметил Ткачук. Он также заявил, что появление фильма лишний раз свидетельствует о том, что у следствия нет никаких доказательств ни причастности ПКРМ к организации беспорядков, ни даже факта знакомства самого Ткачука с Багировым.

Заявления самого Багирова, подтверждающие информацию, озвученную в фильме, депутат-коммунист объяснил тем, что российского блогера якобы "склонили к сотрудничеству с нынешней молдавской властью". "Именно АЕИ помог Багирову бежать из-под ареста, потому что здесь он им был неудобен. Затем молдавская власть объявила его в розыск и сделала уязвимым и зависимым, и, видимо, склонила к какой-то форме сотрудничества... Ценность заявления Багирова могут иметь, когда они будут подтверждены другими фактами. Багиров в состоянии творческого экстаза и литературного вдохновения может писать и говорить, что угодно, это глупости", - заявил Ткачук.

По мнению депутата от ПКРМ, истинными организаторами событий 7 апреля являются те, кто гордится этими событиями и называет их "праздником свободы и революцией". Ткачук добавил, что приступив к "фальсификации" апрельских событий 2009 года, нынешние власти "ступили на очень опасный путь, который в конце концов приведет их за решетку".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 апреля 2012 года с анонимного почтового ящика молдавским СМИ был разослан фильм про события апреля 2009 года, якобы ссылающийся на материалы официального расследования апрельских событий. Согласно версии авторов фильма, акция "7 апреля" была организована при использовании агентуры российских спецслужб по заказу одного из лидеров Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Марка Ткачука. В фильме утверждается, что один из организаторов апрельских протестов Наталья Морарь также входит в агентуру российских спецслужб, ее высылка из России якобы была "постановочной акцией для отвода глаз", а в Кишиневе она поддерживала тесные отношения с Ткачуком и регулярно посещавшим Кишинев российским блогером Эдуардом Багировым. Именно Багиров, согласно данной версии, занимался координацией акции с российской стороны. Авторы фильма также утверждают, что на Багирова Ткачука якобы вывел тогдашний замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. В фильме приводятся записи голоса, якобы принадлежащего Багирову, который признает, что акция была им организована по заказу Марка Ткачука, а также говорит, что не получил от Ткачука обещанных ему за это $500 тыс.

В день выхода фильма сам Багиров в сообщении в своем блоге дал понять, что, по крайней мере, часть приведенной в фильме информации соответствует действительности. "Пользуясь случаем, передаю привет одному видному молдавскому коммунисту. Когда я говорю, что кидать меня на деньги - всегда чревато неприятными последствиями, это означает, что последствия обязательно будут. В том или ином виде", - написал Багиров.

В свою очередь генеральный прокурор Молдавии Валерий Зубко также заявил 8 апреля в эфире молдавского телеканала Prime TV, что данные, представленные в фильме, в целом соответствуют данным официального расследования, и "подтверждают, что следствие на верном пути". По словам Зубко, теперь предстоит выяснить, кто виновен в "утечке данных", выявленных в ходе расследования. В свою очередь и.о. директора Службы информации и безопасности Молдавии Валентин Дедю также заявил, что в части приведенных в фильме фактов для спецслужб нет ничего нового. В то же время он поставил под сомнение выводы авторов фильма относительно причастности к апрельским событиям 2009 года иностранных спецслужб.

Справка ИА REGNUM: 6 апреля 2009 года в знак протеста против фальсификаций на прошедших 5 апреля парламентских выборах на улицы молдавской столицы вышли около 15000 человек, преимущественно молодежи, к которым через несколько часов после начала акции присоединились лидеры оппозиции. По завершении протеста манифестанты мирно разошлись. Однако 7 апреля в центре Кишинева собрались уже более 30000 человек. Часть из них, в том числе лидеры оппозиции, протестовали на центральной площади, в то время как часть манифестантов находилась в сквере между зданиями президентуры и парламента страны. Впоследствии между группой агрессивно настроенных молодых людей и полицией начались столкновения, закончившиеся штурмом, разгромом и поджогом зданий парламента и президентуры. Над административными зданиями были водружены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии было установлено, что водружение флагов осуществлялось в присутствии сотрудников полиции Молдавии, а источники в Службе информации и безопасности сообщили, что данные действия были организованы при участии сотрудников молдавских спецслужб. В ночь на 8 апреля отряды спецназа МВД Молдавии взяли под контроль центр Кишинева и задержали находящихся в этот момент в центре города несколько сотен молодых людей, часть из которых подверглись пыткам. По разным данным, от 2 до 4 молодых человек считаются погибшими в результате событий 7-8 апреля в Кишиневе, предположительно в результате пыток со стороны представителей правоохранительных органов. 5 апреля 2012 года парламент Молдавии принял решение объявить 7 апреля "Днем свободы".

В рамках расследования дела о событиях 7 апреля 2009 года, 15 июня 2011 года в Кишиневе был задержан гражданин РФ Эдуард Багиров, которого обвинили в организации апрельских массовых беспорядков. Уже находясь под арестом, Багиров заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Молдавии Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. МИД РФ потребовал незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства. Освобождения Багирова также потребовала ОБСЕ. 13 октября суд сектора Центр столицы Молдавии Кишинева принял решение освободить Эдуарда Багирова из-под предварительного ареста, переведя его под домашний арест. 18 октября помещенный под домашний арест российский публицист скрылся от следствия, тайно пересек молдавско-украинскую границу и вылетел из одесского аэропорта в Москву. В Генеральной прокуратуре Молдавии сообщили, что "проводят необходимые мероприятия для установления его местонахождения". Решением суда Багиров объявлен в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.