В Кировской области будут созданы центры допризывной подготовки молодёжи

Киров, 10 Апреля 2012, 17:04 — REGNUM  Правительство Кировской области 10 апреля утвердило концепцию областной целевой программы "Развитие системы подготовки граждан, проживающих на территории Кировской области, к военной службе", рассчитанной на 2012-2015 годы.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, созданная и действующая в регионе система подготовки граждан к военной службе, гражданского и военно-патриотического воспитания молодёжи требует реформирования и приведения её в соответствие требованиям концепции соответствующей федеральной системы. Основная цель программы - реализация в регионе государственной политики в сфере подготовки граждан РФ к военной службе и их военно-патриотического воспитания. В разработке концепции активное участие принимало Кировское региональное отделение ДОСААФ России.

Одна из основных задач, определённых концепцией программы, - проведение оздоровительных мероприятий среди юношей 14-16 лет и повышение качества медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учёт и призыве на военную службу. В частности, предлагается ввести обучение врачей-специалистов, работающих в составе медицинских комиссий, на курсах усовершенствования по военно-врачебной экспертизе на базе Кировской медакадемии.

Кроме того, в настоящее время в регионе отсутствуют условия для проведения 5-дневных учебных сборов в полевых условиях, с учебными стрельбами. Сборы проводятся в основном при учебных заведениях, где нет необходимых условий и базы. В результате большинство призывников отправляются на службу в армию, не обладая даже начальными навыками обращения с оружием. Это, при усугублении фактора психологической неустойчивости, наряду с возросшими физическими нагрузками может привести к проблемам во время военной службы.

Улучшить ситуацию планируется путём создания 16 межмуниципальных центров военно-патриотического воспитания граждан и их подготовки к военной службе на базе 7 областных государственных учреждений среднего (полного) общего образования и 9 учреждений начального и среднего профессионального образования. Центры должны быть оснащены необходимыми материально-техническими средствами. Предполагается, что центры позволят активизировать работу на местах и консолидировать усилия органов власти и общественных объединений в вопросах военно-патриотического и гражданского воспитания молодёжи.

Кроме того, в рамках программы будет создана областная площадка - региональный центр военно-патриотического воспитания граждан и их подготовки к военной службе - на базе Кировского автодорожного техникума. В центре, где будут оборудованы военный городок, автодром, тир, спортзал, учебный корпус, имеется общежитие на 150 мест, планируется проведение 5-дневных учебно-тренировочных сборов допризывников.

Концепцией программы предусмотрены мероприятия по развитию кадрового потенциала преподавателей ОБЖ, а также создание дополнительных условий для обучения граждан по военно-учётным специальностям в местах их постоянного проживания или обучения.

Ожидается, что в результате реализации программы повысятся качественные показатели призывников (в т.ч. годность по результатам медицинского освидетельствования), будет обеспечено выполнение установленного задания на подготовку специалистов для Вооружённых Сил РФ. Предполагается, что увеличится доля молодёжи, занимающейся авиационными, прикладными и техническими видами спорта, а также сформируется положительная мотивация к прохождению военной службы.

Общий объём финансирования программы, по предварительной оценке, составит 51,5 млн. рублей, в том числе 35,7 млн. рублей - из областного бюджета, 15,8 млн. рублей - из внебюджетных источников. Основная часть средств будет направлена на создание межмуниципальных и регионального центров подготовки допризывников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти