В Кировской области будут созданы центры допризывной подготовки молодёжи

Киров, 10 апреля 2012, 17:04 — REGNUM  Правительство Кировской области 10 апреля утвердило концепцию областной целевой программы "Развитие системы подготовки граждан, проживающих на территории Кировской области, к военной службе", рассчитанной на 2012-2015 годы.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, созданная и действующая в регионе система подготовки граждан к военной службе, гражданского и военно-патриотического воспитания молодёжи требует реформирования и приведения её в соответствие требованиям концепции соответствующей федеральной системы. Основная цель программы - реализация в регионе государственной политики в сфере подготовки граждан РФ к военной службе и их военно-патриотического воспитания. В разработке концепции активное участие принимало Кировское региональное отделение ДОСААФ России.

Одна из основных задач, определённых концепцией программы, - проведение оздоровительных мероприятий среди юношей 14-16 лет и повышение качества медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учёт и призыве на военную службу. В частности, предлагается ввести обучение врачей-специалистов, работающих в составе медицинских комиссий, на курсах усовершенствования по военно-врачебной экспертизе на базе Кировской медакадемии.

Кроме того, в настоящее время в регионе отсутствуют условия для проведения 5-дневных учебных сборов в полевых условиях, с учебными стрельбами. Сборы проводятся в основном при учебных заведениях, где нет необходимых условий и базы. В результате большинство призывников отправляются на службу в армию, не обладая даже начальными навыками обращения с оружием. Это, при усугублении фактора психологической неустойчивости, наряду с возросшими физическими нагрузками может привести к проблемам во время военной службы.

Улучшить ситуацию планируется путём создания 16 межмуниципальных центров военно-патриотического воспитания граждан и их подготовки к военной службе на базе 7 областных государственных учреждений среднего (полного) общего образования и 9 учреждений начального и среднего профессионального образования. Центры должны быть оснащены необходимыми материально-техническими средствами. Предполагается, что центры позволят активизировать работу на местах и консолидировать усилия органов власти и общественных объединений в вопросах военно-патриотического и гражданского воспитания молодёжи.

Кроме того, в рамках программы будет создана областная площадка - региональный центр военно-патриотического воспитания граждан и их подготовки к военной службе - на базе Кировского автодорожного техникума. В центре, где будут оборудованы военный городок, автодром, тир, спортзал, учебный корпус, имеется общежитие на 150 мест, планируется проведение 5-дневных учебно-тренировочных сборов допризывников.

Концепцией программы предусмотрены мероприятия по развитию кадрового потенциала преподавателей ОБЖ, а также создание дополнительных условий для обучения граждан по военно-учётным специальностям в местах их постоянного проживания или обучения.

Ожидается, что в результате реализации программы повысятся качественные показатели призывников (в т.ч. годность по результатам медицинского освидетельствования), будет обеспечено выполнение установленного задания на подготовку специалистов для Вооружённых Сил РФ. Предполагается, что увеличится доля молодёжи, занимающейся авиационными, прикладными и техническими видами спорта, а также сформируется положительная мотивация к прохождению военной службы.

Общий объём финансирования программы, по предварительной оценке, составит 51,5 млн. рублей, в том числе 35,7 млн. рублей - из областного бюджета, 15,8 млн. рублей - из внебюджетных источников. Основная часть средств будет направлена на создание межмуниципальных и регионального центров подготовки допризывников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову