Главам липецких сельсоветов не хватает средств на дороги

Липецк, 10 апреля 2012, 16:41 — REGNUM  Дискуссии в ходе кустовых семинаров в Долгоруковском, Лебедянском, Липецком районах Липецкой области показали, что руководители сельсоветов больше всего нуждаются в финансовой и правовой помощи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля в пресс-службе областной администрации.

Семинары проводились в преддверии ежегодного съезда муниципальных образований Липецкой области. В ходе семинаров перед главами сельских поселений выступили руководители исполнительных и федеральных органов власти. Повестка семинаров была сформирована на основании предложений глав поселений. По данным опроса, глав сельсоветов волнует дефицит финансов и повышенное внимание со стороны контролирующих органов. "Поэтому решено в дальнейшем, при безусловном соблюдении законодательства, расширить профилактические формы работы, сделать акцент на практической и методической помощи", - пояснил глава областного управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления Сергей Малышев.

Согласно результатам опроса, при возможности увеличения финансирования деятельности органы местной власти в первую очередь направили бы дополнительные средства на ремонт и содержание дорог, водоснабжение и благоустройство территорий. Отвечая насущным потребностям органов местного самоуправления, областные власти создали дорожный фонд и региональную компанию по водоснабжению и водоотведению. Субсидии из областного бюджета на дороги только в текущем году составят около 400 млн руб.

Областные власти оказывают ОМСУ и методическую помощь. На официальном сайте администрации области открыт своеобразный методический центр, на котором размещены более 20 модельных нормативных правовых актов, разработанных с учетом постоянно меняющегося законодательства.

На предстоящем 20 апреля очередном VI съезде муниципальных образований Липецкой области планируется не только обсудить актуальные вопросы местного самоуправления, но и провести выборы руководящих органов Ассоциации "Совет муниципальных образований". В связи с завершением срока полномочий делегаты съезда изберут новый состав правления, его председателя и исполнительного директора, членов комитетов и ревизионной комиссии АСМО. Подобная форма организации муниципальных образований используется лишь в Липецкой области. Нынешнему съезду предшествовало соревнование городских и сельских поселений, итоги которого, на основании экспертных заключений, недавно утвердил глава региона Олег Королев. В ходе съезда состоится награждение победителей дипломами и сертификатами на получение грантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.