В ситуации с петербургской Военно-медицинской академией "все делается исподтишка" - военный медик

Москва, 10 апреля 2012, 16:43 — REGNUM  Ситуация с переводом Военно-медицинской академии из центра Санкт-Петербурга в Сестрорецк свидетельствует об отсутствии в России гражданского общества. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 апреля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил ветеран Академии, заведующий кафедрой нормальной физиологии ВМА, член-корреспондент РАМН Владимир Самойлов.

Владимир Самойлов отметил, что в ситуации с академией "все делается исподтишка, решение принято три года назад, а мы узнаем об этом только в январе текущего года, а те, кто знал о ситуации, молчали". Военный медик считает, что именно "в земле в центре города зарыта собака". Самойлов выразил опасение, что перевод Военно-медицинской академии в пригород повлечет за собой потерю важных, наработанных столетиями уникальных российских традиций воспитания и образования военных врачей, в частности, главной традиции академии "воспитай врача у постели больного". "Для нас клиническая база чрезвычайно важна, мы "подбираем" больных, которые нужны для обучения, извините, что так говорю, - сказал военный медик, - по 500 коек в сухопутном и морском госпиталях академии важны для образования военного врача, это нельзя потерять".

Еще один выпускник и военный медик Военно-медицинской академии, бывший начальник медицинской службы ВВС воевавшей в Афганистане 40-й армии Игорь Конюхов считает, что необходимо собирать подписи не только неравнодушных петербуржцев под Обращением к Верховному главнокомандующему против перевода академии из центра города, но и обратиться ко всем выпускникам академии, которых немало в России, странах СНГ и дальнем зарубежье, чтобы они также высказали свое мнение по ситуации.

Профессор Михаил Решетников, ректор Санкт-Петербургского института психоанализа, выпускник Военно-медицинской академии, военный медик, прошедший Афганистан, считает, что "200-300 профессоров подпишут письмо, но надо организовать возможность, чтобы письмо в защиту ВМА подписали все желающие - бывшие пациенты, их родственники". При этом Решетников подчеркнул, что он "не сторонник митинговых демократий" и не нужно для этой цели митинговать и перекрывать Невский или стоять на Пироговской набережной. "Но если в Санкт-Петербурге будет 100 тыс. подписей. А в России 20-30 тыс. - то с этим уже нельзя не считаться", - сказал ученый.

Представители одного из протестных общественных движений Санкт-Петербурга "Охтинская дуга", наоборот, считают, что именно уличные акции, встречи в депутатами могут изменить ситуацию.

Как сообщил руководитель группы в защиту Военно-медицинской академии в социальных сетях Иван Новиков, сейчас в результате уличных пикетов собрано около 1200 подписей к Верховному главнокомандующему по поводу ситуации с академией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 апреля на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга четыре депутата фракции "Справедливая Россия" озвучили депутатский запрос губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко по поводу ситуации вокруг академии. Депутаты предложили губернатору обратиться с ходатайством к премьер-министру РФ и в Минобороны РФ об отмене решения о реорганизации Военно-медицинской академии с переводом ее из центра Санкт-Петербурга.

5 апреля в Военно-Медицинской академии состоялся Ученый совет, на котором был представлен новый исполняющий обязанности начальника академии - Андрей Бельских, доктор медицинских наук, начальник Клинического центра экстракорпоральной детоксикации Военно-медицинской академии.

Напомним, что еще в мае 2010 года было подписано распоряжение президента России "О строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра ФГУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова" Минобороны РФ", в рамках которого на основании утвержденной концепции строительства, заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ между ОАО "Главное управление обустройства войск" (Минобороны РФ) и ООО "ЛСР-Строй" (подрядчик) по проектированию комплекса в Горской.

Комплекс зданий Военно-медицинской академии располагается на 70 га в центре Санкт-Петербурга, 25 капитальных зданий академии имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и являются частью объекта Всемирного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»