Советник экс-президента Армении: Майские выборы в Армении - шанс для России сохранить свое влияние

Москва, 10 апреля 2012, 16:33 — REGNUM  Предстоящие в мае 2012 года выборы в парламент Армении - последний шанс России сохранить свое влияние в этой республике. Об этом на пресс-конференции в Ереване 10 апреля заявил экс-советник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна по вопросам национальной безопасности Ашот Манучарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, Россия уступает Западу в вопросе влияния на политическое поле Армении, однако вовлеченность России в политическое поле Армении, как он считает, традиционно было весомой по причине ее географической близости. На его взгляд, Россия из-за неправильной работы в Армении утратила свое влияние, и сейчас прилагает последние усилия для исправления ситуации. "Если и на этот раз РФ проиграет, она окончательно потеряет свое влияние в Армении", - сказал он, добавив, что проигрыш России означает провал на выборах таких пророссийских сил, как АНК, АРФ "Дащнакцутюн" и "Процветающая Армения".

Как считает Манучарян, в Армении формирующееся в результате безысходности гражданское движение может в один момент обрести форму политического протеста, что предполагает "рождение новых идей и лидеров". "Гражданское общество, которое только получает форму, ожидает перемен от власти, однако ситуация тупиковая, поскольку власти не пойдут на серьезные реформы. Поняв, что корень проблемы находится в политическом поле, указанное движение может обрести политическую форму", - считает Манучарян.

Одной из основных отличий предстоящих выборов, как считает Манучарян, является планомерное выдавливание олигархии из политики, что осуществляется в контексте борьбы между политическими силами, действующими в орбите англо-саксонских стран (правящая Республиканская партия Армении) и России (оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ "Дашнакцутюн" и коалиционная партия "Процветающая Армения" (ПА).

Как заметил Манучарян, изначально было задумано так, чтобы олигархия вообще не участвовала в выборах, однако "РПА объяснила Западу, что без олигархии проиграет выборы, что приведет к ослаблению позиций англо-саксонских стран в Армении". Именно поэтому, по словам Манучаряна, был выбран нынешней компромиссный вариант, когда представители крупного бизнеса баллотируются в депутаты только в одномандатных округах (всего 41).

Лидеры РПА во главе с премьер-министром Армении неоднократно заявляли о том, что по пропорциональному списку партии власти крупные предприниматели не пройдут в парламент. "В любом случае олигархия находится в проигрыше, так как если к власти придут пророссийские силы их стразу уничтожат, а при сохранении нынешнего статус-кво их нейтрализуют поэтапно", - размышляет Манучарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail