Иванишвили не будет просить у Саакашвили двойное гражданство (Грузия)

Тбилиси, 10 Апреля 2012, 16:14 — REGNUM  Пресс-спикер коалиции "Грузинская мечта" Майя Панджикидзе заявляет, что олигарх и лидер коалиции Бидзина Иванишвили не будет просить Михаила Саакашвили о присвоении ему двойного гражданства. Об этом она заявила на брифинге 10 апреля, отметив, что вопрос двойного гражданства решает один человек - президент Грузии Михаил Саакашвили, а так как Саакашвили однажды уже лишил Бидзину Иванишвили гражданства Грузии, просить его о присвоении двойного гражданства нелогично.

По словам пресс-спикера оппозиционной коалиции, Михаил Саакашвили под давлением мирового сообщества и грузинской общественности вынужден восстановить Бидзине Иванишвили гражданство Грузии, но как авторитарный правитель он не может отменить ранее принятое решение и тем самым признать, что оно было незаконным и неконституционным. Поэтому в привычной ему форме решил в очередной раз переписать Конституцию Грузии.

"Саакашвили решил в очередной раз изменить Конституцию, и делает это не ради Иванишвили, а только для решения собственных проблем. Конституция в любой стране -главный закон, с которым приводят в соответствие все остальные законы. Но Саакашвили и раньше неоднократно примерял Конституцию под себя, и сейчас делает то же самое, тем самым доказывая, что закон для него - простая бумажка", - заявила Панджикидзе.

Она подчеркнула, что Саакашвили совершил в отношении Иванишвили два преступления. Одно из них совершил, лишив Иванишвили гражданства Грузии сразу после того, как тот появился в политике как явный и единственный реальный конкурент правительства. Второе же преступление по его же указу было совершено тогда, когда Агентство гражданского реестра отказало в присвоении Иванишвили гражданства Грузии путем натурализации. Майя Панджикидзе пояснила, что Бидзина Иванишвили до обращения в агентство с соответствующим заявлением подал заявление в посольство Франции и официально отказался от французского гражданства. И как только ему было бы присвоено гражданство Грузии, он был бы официально лишен гражданства Франции.

"Об этом знали грузинские чиновники, знали, что Франция не откажет ему в гражданстве до тех пор, пока ему не присвоят гражданство Грузии. Таковы правила во всех цивилизованных странах. Но грузинские чиновники по желанию президента поставили себя выше закона", - заявила пресс-спикер.

Она пообещала, что данные народу обещания нарушены не будут. 21 апреля состоится учредительный съезд партии, председателем которой будет Иванишвили как гражданин Грузии.

"Гражданство Грузии больше, чем просто наличие паспорта Грузии. Бидзина Иванишвили был, есть и будет гражданином Грузии, и если формально на бумаге этот вопрос решает президент, то реально гражданство Грузии Бидзине Иванишвили присвоил грузинский народ", - заверила пресс-спикер коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра