Нарышкин в Смоленске: "Как и два года назад, русские рядом с поляками"

Москва, 10 апреля 2012, 16:09 — REGNUM  В Смоленске, 10 апреля состоялись траурные мероприятия по случаю второй годовщины катастрофы польского правительственного самолета Ту-154, который разбился, не долетев до взлетно-посадочной полосы.

Глава прибывшей сегодня в Смоленск на место катастрофы польской делегации министр культуры Богдан Здроевски заявил, что "трагедия 96 пассажиров самолета, их семей, а также всей Польши, нашей родины, всегда будет в наших сердцах". "Ровно два года назад, на этом месте в 8.41 произошла невообразимая катастрофа. Сегодня мы стоим на месте, символически обозначающем место памятника, который будет установлен в память о погибших. Он будет выражением нашего уважения, памяти, боли утраты близких и уважаемых людей. Давайте помнить их как в уме, так и назовем их имена вслух - тут", - заявил Здроевский, зачитав имена всех, 96 погибших 10 апреля 2010 года под Смоленском, сообщает агентство РAP.

Российскую делегацию в Смоленске возглавил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. "В этот грустный день, так же, как и два года назад, русские рядом с поляками", - заявил Нарышкин. "Сегодня мы еще раз выражаем слова сочувствия и сожаления родственникам жертв катастрофы. Вместе мы сделаем все, чтобы память об этой трагедии осталась жива", - заявил он. Нарышкин подчеркнул, что только действуя сообща, протягивая друг другу руку, "мы будем в состоянии идти дальше, вперед". Нарышкин отметил, что историю польско-российских отношений нельзя назвать безоблачной. "Были и остаются некоторые взаимные обиды, критика, сложные карты нашей общей истории. Тем не менее, я убежден в том, что два великих славянских народа имеют все возможности для этого, чтобы сотрудничать вместе, чтобы развивать добрососедские и партнерские отношения, - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после мероприятий в Смоленске польская и российская делегация отправятся в Катынский лес, где почтят память советских жертв сталинских репрессий и расстрелянных польских военнопленных.

10 апреля 2013 года на месте крушения самолета будет воздвигнут памятник. Памятником же в Польше должны стать обломки самолета, который российская сторона обещает передать Польше. Последний раз передать фрагменты самолета представители Следственного комитета России обещали в августе -сентябре 2011 года. 10 апреля 2012 года в пресс-службе Следственного комитета РФ сообщили, что "Россия готова начать процедуру технического согласования процесса передачи фрагментов самолета Ту-154М". Но вопрос передачи будет рассмотрен после окончания расследования и принятия процессуального решения. Материалы уголовного дела составляют более 200 томов, из них 52 томов переданы полькой стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.