Посол России в Латвии: Латвийская контрразведка вернулась к методам "холодной" войны

Москва, 10 апреля 2012, 16:09 — REGNUM  У России нет никаких скрытых целей в Латвии, заявил посол России в Латвии Александр Вешняков, комментируя последний отчет Бюро по защите Конституции (БЗК), в котором утверждается, что Российская Федерация реализует в Прибалтике свои скрытые цели, направленные на дискредитацию Латвии. "В опубликованной части доклада выявлено несколько "скрытых целей". Названы и главные инструменты российской "подрывной" работы против Латвии: СМИ, новостные агентства, неправительственные организации, соотечественники. Знакомясь с выводами, трудно отделаться от ощущения, что ты вернулся в прошлое - во времена "холодной" войны. Данные измышления, по всей видимости, не стоило бы и комментировать. Однако, я счел необходимым высказаться на сей счет", - говорится в обращении Вешнякова к СМИ.

По словам российского посланника, у России нет и не может быть какой-либо тайной повестки или "скрытых" целей в Латвии, как это считают в латвийской контрразведке. Урон международной репутации страны способна нанести только ее собственная политика, подчеркивает Вешняков.

"Разве по московскому сценарию в Латвии создана проблема неграждан. Разве в Кремле придумали языковую резервацию для сотен тысяч русскоговорящих латвийцев, лишенных возможности прочитать инструкцию к лекарству на понятном для них языке. Разве Россия устраивает в Латвии ритуальные шествия легионеров "Ваффен-СС" и их последователей", - недоумевает дипломат.

Россия внимательно следит за выполнением Латвией рекомендаций международных организаций относительно общепризнанных прав национальных меньшинств, отмечает Вешняков: "У России на этот счет не меньше полномочий, чем у Латвии, которая считает возможным для себя оценивать правозащитную ситуацию в других странах, например, в Белоруссии, и использовать рычаги воздействия на них".

При этом Вешняков выразил удовлетворение тем, что новым послом США в Латвии назначен Марк Пекала, заявивший, что его приоритетом на должности будет решение проблемы неграждан, интеграции, начало конструктивного диалога между латышами и русскими.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно опубликованному в марте отчету Бюро по защите Конституции за 2011 год, внешняя политика России преследует цель дискредитации Латвии, ради чего Латвия обвиняется в возрождении фашизма и переписывании истории, создается имидж Латвии как обанкротившейся страны, акцентируется целенаправленная дискриминация Латвией русскоязычного населения. В качестве инструментов "кремлевской пропаганды" в отчете названы телекампания "ТВ Центр", фонд "Историческая память" и новостное агентство "Regnum".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.