В национальной библиотеке покажут раритеты одной из старейших диаспор Санкт-Петербурга

Москва, 10 апреля 2012, 17:14 — REGNUM  Сегодня, 10 апреля, в Санкт-Петербурге в новом здании Российской национальной библиотеки в рамках празднования 500-летия первой печатной армянской книги открылась книжно-иллюстративной выставка "Армянская книжная культура. К 500-летию первой армянской печатной книги". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Российской национальной библиотеки (РНБ).

На выставке будут представлены книги XVII-XXI веков на армянском языке из фондов Отдела национальных литератур РНБ. Впервые на экспозиции будут представлены такие раритетные издания, как "Сад молитв" (Венеция, 1685 г.), "Пояснение к псалмам Давида Патриарха Геннадия Константинопольского" (Венеция, 1687 г.), "Христианское учение" (Амстердам, 1667 г.) и другие.

Выставку дополнят уникальные карты 1695 года, а также копии с гравюр из Отдела эстампов РНБ. На выставке в РНБ будут представлены живописные работы современных армянских художников, живущих в Санкт-Петербурге (В. Апинян, Г. Манукян, А. Гаспарян, О. Гаспарян, М. Мадонян).

В открытии выставки приняли участие представители духовенства, городской администрации и Генерального консульства Республики Армения в Санкт-Петербурге а также представители армянской общины и другие почетные гости.

Выставка организована при поддержке Армянской Апостольской Церкви Генерального консульства Республики Армения в Санкт-Петербурге, Армянской национально-культурной автономии в Санкт-Петербурге и Российской национальной библиотеки.

Напомним, что Петр I даровал армянам, поселившимся в Санкт-Петербурге в 1708 году право строить церкви, открывать школы, иметь типографии. С середины XIX в. большинство петербургских армян составляли представители интеллигенции. Сейчас в Санкт-Петербурге живет около 100 тысяч армян - ученые, бизнесмены, врачи, учителя, художники, писатели. Этой старейшей диаспоре уже более 300 лет.

Напомним также, что армянский фонд Российской национальной библиотеки насчитывает около 75 тысяч единиц хранения, уступая по количеству только русскоязычным собраниям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail