Оппозиционный журналист осужден на три года в Северной Осетии

Владикавказ, 10 апреля 2012, 15:54 — REGNUM  В Северной Осетии оппозиционный журналист, основатель сайта "Uasamonga.ru" и активный сторонник экс-кандидата в президенты РЮО Аллы Джиоевой Сослан Кокоев осужден на три года колонии общего режима, передает корреспондент ИА REGNUM. Сегодня, 10 апреля, процесс против Кокоева завершился в Советском районном суде Владикавказа.

Кокоев был арестован 2 декабря 2011 года по обвинению в хранении наркотиков. Несколько месяцев назад, перед проведением шествия в поддержку еще нескольких активистов штаба Джиоевой, задержанных по различным обвинениям, без объяснения причин его перевели из СИЗО в изолятор ФСБ, где Кокоев находится до сих пор, сообщила ИА REGNUM представитель штаба Джиоевой Элина Марзоева.

Как заявила Марзоева, "мы с самого начала считали и утверждали, что дело Кокоева, как и дела других активистов, является сфабрикованным". "Приказ об аресте этих ребят поступил откуда-то сверху, из Москвы, говорили нам на протяжении всего этого времени, давая понять, что любое наше вмешательство, попытка повлиять на ситуацию, не только обречены на провал, но лишь усугубят и без того сложное положение арестованных. Особенно это касалось Сослана Кокоева, которому спецслужбы придали ореол главного идеолога югоосетинского оппозиционного движения. Его все это время неофициально называли "политическим"...Чтобы усыпить нашу бдительность, заверяли, что ни у кого нет цели сажать его, задача в том, чтобы подержать в полной изоляции до окончания всех резонансных политических событий в Южной Осетии", - сказала Марзоева.

"И вот теперь, сразу после выборов, судебная система Северной Осетии заработала на всю мощь в отношении этих людей. Таким образом, становится понятно, что такова была установка с самого начала - заставить нас молчать взамен на гарантию освобождения Сослана, в это время все участники этого грязного дела должны были довести его до конца. Участниками стали многие - от следователя по особо важным делам МВД Северной Осетии, которого сразу после задержания, а мы считаем, что именно он, после того, как группа захвата СОБРа обездвижила Сослана, засунул в карман брюк пакет с героином, пошел на повышение и стал начальником отдела по особо важным делам УГРО МВД и это не простое совпадение, до судьи Дзиццоева, который стал воплощением политически ангажированного и абсолютно предвзятого судейства", - заявила Марзоева.

"Понятно, что местная власть никак не могла бы себе позволить отпустить его, потому что это означало бы признаться в том, что здесь был осуществлен крупный политический заказ, в частности, в отношении журналиста, который в своем свободном слове, как ему казалось, эта норма действует на территории России, никогда не затрагивал местную власть, а лишь добивался торжества справедливости и народной власти на своей Родине. Тем не менее, он стал жертвой политического торга, политическим заложником - на днях в одно из самых закрытых учреждений - изолятор ФСБ, к нему беспрепятственно смогли зайти некие люди, которые предложили ему свободу и деньги взамен на то, что он выступит с показаниями и неким заявлением против своего экс-соратника по политической борьбе Дзамболата Тедеева. После того, как Сослан Кокоев жестко и негативного отреагировал на это предложение, ему стали угрожать убийством в месте его дальнейшего заключения", - рассказала Марзовева".

"Теперь, - заявила Марзоева, - после того, как угрозы этих людей о том, что о свободе он может только мечтать в ближайшие три года, мы всерьез опасаемся за его жизнь".

Напомним, пять сторонников Джиоевой - Владислав Хугаев, Владислав Калоев, основатель оппозиционного тогдашним властям Южной Осетии сайта Сослан Кокоев, Роберт Табуев, Таймураз Гаглоев - по подозрению в различных преступлениях, в основном в хранении наркотиков и оружия, были задержаны в конце прошлого года. 27 декабря был задержан координатор "Uasamonga.ru" Генри Качмазов. Родственники задержанных заявляют, что арестованные преследуются по политическим мотивам, а предъявленные обвинения не соответствуют действительности, наркотики им подбросили.

И.о. главы МВД РСО-Алания Казбек Бекмурзов заявил журналистам, что ими задержаны люди, "совершившие различные преступления, в том числе лица, находящиеся в федеральном розыске".

Во Владикавказе 30 декабря организовывалась акция в поддержку задержанных их родными и соратниками. Власти города акцию не согласовали. Были задержаны 27 человек, административному аресту подверглись четыре человека, в том числе Элина Марзоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.