В 1 квартале рост потребительских цен составил 1,1% (Коми)

Сыктывкар, 10 апреля 2012, 15:52 — REGNUM  Низкие показатели инфляции сохранялись в Коми течение всего первого квартала. По данным Комистата, рост потребительских цен за этот период составил 1,1% против прежнего наименьшего его значения в 2,5% в 2010-ом. В марте цены выросли на 0,5%, что выше показателя предыдущего месяца на 0,3 процентных пункта.

Индекс цен на продовольственные товары, как и месяцем ранее, составил 100,7%. Максимальное подорожание было зафиксировано на соль - 12% (с начала года - на 22%). Последний раз резкое увеличение цен на соль наблюдалось в 2006 году (за год - на 35%). Высокий рост цен также отмечен на яйца - на 9%. Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 3%, в том числе овощи стали дороже на 1%, фрукты и цитрусовые - на 5%. В то же время ниже, чем в предыдущем месяце, была цена на картофель - на 3%.

Среди остальных наблюдаемых продуктов за месяц выросли в цене: мука - на 4%, сахар - на 3%, кофе и полуфабрикаты мясные - на 2%, колбасные изделия и мясокопчености, рыба мороженая разделанная, сельдь соленая, консервы рыбные в томатном соусе, мясные и томатные, масло сливочное, творог жирный, шоколадные конфеты - на 1%. Дешевле, чем в феврале, были: кисломолочные продукты - на 4%, сметана - на 3%, крупы и бобовые - на 2%, говядина бескостная и печень говяжья - на 1%.

Индекс цен на непродовольственные товары сложился на уровне январского показателя т.г., составив 100,4%. На 1%-2% выросли цены на ткани хлопчатобумажные, полотенца, бельевой трикотаж, обувь, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, табачные изделия, часы, фарфоро-фаянсовую посуду, бумажно-беловые товары, школьно-письменные принадлежности, ювелирные изделия, медикаменты. Вместе с тем фотоаппараты стали дешевле на 2%, телерадиотовары и персональные компьютеры - на 1%.

Дефляция (снижение цен) на услуги, наблюдавшаяся в феврале, сменилась небольшим ростом цен в марте, составив 100,2%. Из услуг пассажирского транспорта проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования подорожал на 12%; городская телефонная связь стала дороже на 4%. В группе бытовых услуг на 4% увеличилась стоимость ремонта телевизоров, на 1% - изготовление фотографий для документов. Возросли цены на аренду двухкомнатной квартиры и начальный курс обучения вождению легкового автомобиля - на 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail