Эксперт: Как отменить итоги выборов мэра Астрахани, не поставив под удар итоги выборов президента?

Москва, 10 апреля 2012, 15:16 — REGNUM  

На сегодняшний день есть предпосылки для пересмотра результатов выборов мэра Астрахани, приведших к затяжному конфликту - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

"Конфликт интересов в Астрахани достаточно прозрачен. В ходе всей своей предыдущей деятельности, в том числе депутатской, Олег Шеин защищал интересы жителей в отношениях с коммунальными службами и в отношениях с работодателями - то есть, фактически, выступал защитником от "капиталистических хищников" в регионе, - пояснил политолог. - Эта позиция всегда, на всех выборах, обеспечивала ему поддержку. С середины 1990-х годов и по сей день Шеин - один из самых популярных политиков в Астраханской области, он имеет крепкую репутацию честного политика, которую ничто пока не поколебало".

"Это создавало и создает ему немало конфликтов с городскими коммунальными структурами. Но до середины 2000-х годов, при прежнем руководстве области, отношения Шеина с чиновниками были достаточно ровными, и по поводу всех конфликтных ситуаций удавалось так или иначе договариваться. В 2004-2005 гг., когда в руководство области пришли новые люди, этот конфликт значительно обострился, прежде всего, на уровне городской администрации, - отметил Титков. - В сопоставлении с предыдущими выборами, в 2009 году, ситуация почти не изменилась, не считая того, что тогда не было голодовки, которая сейчас имеет всероссийский резонанс. Думаю, этот опыт и побудил Шеина и его сторонников начать голодовку: стало ясно, что просто сидеть и вяло рассказывать о нарушениях бесполезно, нужны более драматические элементы, чтобы проблема была замечена. В этом смысле положительным моментом является то, что выборы мэра совпали с выборами президентскими и с установкой камер на участках - теперь на эти данные могут ссылаться протестующие против результатов".

Но в этом же состоит и сложность, отметил Титков. "Если отменять результаты выборов в Астрахани - а предпосылки к этому есть - то косвенным образом будет поставлена под сомнение и легитимность итогов подсчета голосов на президентских выборах. Так что остается открытым вопрос: как отменить результаты выборы мэра Астрахани, не отменяя результаты федеральных выборов в городе? Думаю, это возможно. В большинстве других городов области таких явных нарушений не было, нет там и таких ярких политиков, как Шеин, которые протестовали бы против результатов".

Так или иначе, ситуация превратилась в политическую проблему, и решаться она должна на федеральном уровне, заключил политолог.

Напомним, экс-кандидат в мэры Астрахани, "справоросс" Олег Шеин и его сторонники 26-й день голодают в знак протеста против масштабных фальсификаций на выборах главы города. В ЦИКе сообщили, что предоставят Шеину видеозаписи с избирательных участков Астрахани. В ЦИКе рассчитывают, что это заставит его прекратить акцию протеста и решать вопрос в судебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.