Вопрос о досрочной отставке губернатора Пермского края встал ребром

Пермь, 10 апреля 2012, 15:00 — REGNUM  Новость о том, что 53-летний губернатор Пермского края Олег Чиркунов досрочно покинет свой пост, обсуждается СМИ и остаётся одной из главных тем для экспертного сообщества Прикамья. Официально о грядущей отставке пока никто не заявлял, однако известно, что Чиркунов уже согласовал этот вопрос с президентом Дмитрием Медведевым. Предположительно кресло главы Пермского края, которое 7 лет занимал Олег Чиркунов, освободится уже летом 2012 года.

В интервью изданию "Forbes" глава региона подтвердил, что при переутверждении в 2010 году предупредил работодателя, что не идёт на весь срок. Кроме того, он не намерен принимать участие в выборах губернатора. "Я восемь лет отработал, если еще плюс пять, то будет 13. Это перебор, по-всякому перебор. Человек, что бы он там ни говорил, на одном месте в состоянии выкладываться при определенных требованиях не больше лет семи. На старте ты начинаешь с огромным желанием, с огромным стремлением чего-то достичь и с пустой копилкой знаний, как что работает. Постепенно приходишь в формат, когда ты все уже понимаешь, все осознаешь, тебе легко со всей этой историей разбираться, но тебе уже чего-то другого не хватает. Может, энергии, может, новизны. Человек не должен ни на каком месте засиживаться долго", - пояснил Чиркунов.

На вопрос, действительно ли он планирует летом написать заявление о досрочной отставке, чтобы 7 октября могли состояться выборы, губернатор ответил: "Я встретился с Дмитрием Анатольевичем, сформулировал свою позицию, и он сказал, что отнесется к ней с уважением. И в этом отношении я получил полную поддержку. Я достаточно решительно настроен, но не будем зарекаться. Буду стараться убедить, что для всех выгодно, чтобы я свой проект завершил".

Некоторые восприняли интервью как сигнал к действию. Однако политолог Олег Подвинцев советует не торопиться. По его словам, в интервью Чиркунов всего лишь в очередной раз озвучил намерение уйти с поста после принятия законов (федерального и регионального) о прямых выборах глав субъектов РФ. "Новое только то, что он сказал, что уведомил об этом президента в ходе их встречи, которая состоялась ещё в марте. Но, сложно предположить, чтобы это было неожиданностью для федеральных властей, так как в январе-феврале Чиркунов неоднократно объявлял об этих планах публично. Кроме того, несколько недель назад он заявил депутатам Заксобрания, что выборы нового губернатора состоятся 7 октября", - подчеркнул политолог.

Он отметил, что в регионе давно активно обсуждается вопрос о возможных кандидатах: "Озвучивалось даже предложение Михаилу Прохорову баллотироваться на пост краевого главы. Главное, чего все опасаются, включая оппозицию, это чтобы Чиркунов не ушёл, по тем или иным причинам, раньше времени и в действие не вступил бы механизм фактического назначения".

Говоря о возможных претендентах на кресло главы Прикамья, нельзя забывать о руководившем ранее Пермской областью, ныне министре природных ресурсов и экологии России Юрии Трутневе. Несмотря на то, что он занимает высокий федеральный пост, именно он считается реальным соперником Чиркунова. Его конкурентами в 2010 году оказались депутат Госдумы Игорь Руденский и руководитель фракции "Единой России" в законодательном собрании Пермского края, замгендиректора компании "ЛУКОЙЛ-Пермь" Геннадий Тушнолобов. Сейчас не исключаются и претенденты-варяги, которых вполне может прислать Москва.

Напомним, Олег Чиркунов стал губернатором Прикамья в 2005 году. До этого, с 2004 года он исполнял обязанности главы региона. В 2010 году Дмитрий Медведев внёс его кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания Пермского края для наделения его полномочиями губернатора и депутаты утвердили его кандидатуру. Срок его полномочий истекает в 2015 году. На период его руководства регионом пришлось немало трагедий, связанных с человеческими жертвами. В числе самых громких - пожар в клубе "Хромая лошадь" и крушение Боинга. Центр не раз обрушивался на него с критикой, а аналитики вновь и вновь ждали возможной отставки. Однако, несмотря ни на что, Чиркунов, оставаясь беспартийным, сохранял за собой должность губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды