Эксперт: Объединение с "Батькивщиной" уничтожит партию Яценюка (Украина)

Киев, 10 апреля 2012, 14:36 — REGNUM  "Ради первенства в оппозиции Арсений Яценюк пожертвует своим "Фронтом перемен"", - заявил сегодня, 10 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Тарас Березовец.

"Объединяться под выборы будут только две крупнейшие оппозиционные партии: "Батькивщина" и "Фронт перемен", а остальные останутся за бортом. Привлечение других оппозиционных сил не выгодно главному менеджеру "Батькивщины", Александру Турчинову, поскольку в таком случае объединенная оппозиция сможет рассчитывать максимум на 100 - 110 парламентских мандатов, фактически, повторяя опыт партии "Наша Украина" на выборах в 2002 году", - отметил Березовец. "Такие политические силы, как "Свобода", "Удар", и прочие проекты не будут допущены в общий список. С одной стороны, между ними есть конфликты интересов, и право вето, которое декларируется объединенной оппозицией, будет использоваться, как минимум, в каждом втором случае. Например, у лидера "Удара" Кличко личный конфликт с Турчиновым, лидер "Фронта перемен" Яценюк не допустит появления в списке Анатолия Гриценко ("Гражданская позиция"), с которым у него отношения хуже, чем с президентом Украины Януковичем. "Свобода" - партия, которую Яценюк и Турчинов на дух не переносят из-за подозрений в ксенофобской риторике и подоплеке. Они боятся повторения случая с лидером "Свободы" Тягнибоком, который, еще будучи членом "Нашей Украины", позволил себе неполиткорректные высказывания в адрес ряда национальностей", - продолжил политолог.

"Безусловно, единый список на выборах будет создан между "Батькивщиной" и "Фронтом перемен". Не исключаю создания аналогичного списка между "Ударом" и "Гражданской позицией", куда теоретически может войти и Наталья Королевская со своей партией. Самостоятельно попасть в парламент шансов у нее нет, но у Кличко к ней особенное отношение, поэтому не исключено такое "удочерение", - сказал Березовец. "Но проблема Яценюка в том, что в рядах его партии практически нет ярких личностей. Основных спикеров у него меньше десяти. И да - объединение с "Батькивщиной", фактически, уничтожит "Фронт перемен". Партия, конечно, не будет распущена, но после выборов, практически, пойдет под откос. Но Яценюк борется не за "Фронт перемен", а за первенство в оппозиции, и ради этой игры он готов пожертвовать даже собственной партией", - заявил Тарас Березовец.

Напомним, накануне стало известно, что политсовет партии "Фронт перемен" принял решение о формировании единого партийного списка кандидатов в народные депутаты от объединенной оппозиции и единого списка кандидатов по мажоритарным округам. "Решение совета партии о походе на выборы единым оппозиционным списком окончательное, бесповоротное и изменениям не подлежит", - подчеркнул лидер партии Яценюк. Политик объявил, что до 23 апреля объединенная оппозиция согласует все технические формальности и обнародует формат участия в избирательной кампании. Он также сообщил, что обратился к генпрокурору с требованием разрешить встречу с лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.