Три учреждения культуры Архангельска получат федеральную поддержку

Архангельск, 10 апреля 2012, 14:39 — REGNUM  Три учреждения культуры - Северный морской музей, Архангельский молодежный театр и Поморская филармония - получат в 2012 году финансовую поддержку своих проектов в рамках федеральной целевой программы "Культура России" на 2012 -2018 годы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, всего в Министерство культуры РФ было направлено более 70 заявок от областных и муниципальных учреждений культуры Поморья. Соответствующая работа по организации их участия в конкурсе была проведена профильным областным министерством. Программа "Культура России" предусматривает финансирование по следующим направлениям: поддержка современного искусства и народного творчества, информатизация отрасли, развитие образования в сфере культуры и искусства, сохранение культурного наследия, участие России в международном культурном процессе, инвестиции в сферу культуры и развитие материально-технической базы учреждений.

Так, в 2012 году в рамках программы "Культура России" будут выделены средства на завершение работ по созданию постоянной экспозиции "Тысячелетие Северного мореплавания" в Северном морском музее, реставрацию музейных предметов из собрания государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Кроме того, традиционно на федеральном уровне будут профинансированы такие значимые культурные мероприятия, как XVIII международный фестиваль уличных театров, проект Поморской государственной филармонии "Маргаритинские смотрины", проводимый в рамках Маргаритинской ярмарки, а также фестиваль "Сметанинские встречи", посвященный памяти заслуженного артиста РФ Сергея Сметанина. В целом софинансирование из федерального бюджета составляет 2,3 млн рублей.

Помимо этого, в программе предусмотрено более 435 млн рублей на реализацию комплексного проекта "Культура Русского Севера" по сохранению наиболее ценных памятников деревянного зодчества, а также проведение ремонтно- реставрационных работ в храмовом комплексе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря и на острове Анзер, Одигитриевской церкви в деревне Кимжа Мезенского района, храмов в селах Заостровье (Приморский район) и Холмогоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.