"ЕР" советует "СР", ждущей сигнала от Путина по выборам в Астрахани, обратиться в суд

Москва, 10 апреля 2012, 14:30 — REGNUM  "Единая Россия" призывает "Справедливую Россию" решать проблему фальсификации выборов мэра Астрахани в правовом русле. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 апреля вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") заявил, что решать проблему чистоты выборов голодовками нельзя. "Только в правовом поле, нельзя подобными средствами добиваться даже справедливости", - сказал парламентарий. "Мало того, что сам господин Шейн рискует своим здоровьем - это его личный выбор - но вместе с ним голодают еще несколько десятков человек", - озабочен депутат.

Морозов рекомендовал "Справедливой России" "срочно прекратить голодовку и выявлять все факты нарушений, разбираться с этим в правовом поле, а уже после этого принимать какое-то решение".

"Сейчас это давление не приведет к какому-либо результату, поэтому выход один - немедленно прекратить голодовку", - считает Морозов.

Вместе с тем в ходе заседания Госдумы депутат "Справедливой России" Александр Агеев потребовал "незамедлительно заслушать отчет рабочей группы депутатов о ситуации в Астрахани, рассмотреть ее рекомендации и принять соответствующее решение", в частности, обсудить проект заявления палаты.

Это предложение вызвало недоумение у его бывшего однопартийца, ныне члена "Единой России" Михаила Старшинова. "Вызывает недоумение, почему вдруг Дума должна таким образом реагировать по какому-то отдельно взятому факту", - отметил он. "Противопоставление - "или отмена выборов, или "не едим" - я считаю некорректным, непродуктивным, к тому же это вредно для здоровья. Обращайтесь в суд, действуйте законным путем. Тем более что в законе четко прописаны все процедуры, как надо в таких случаях поступать", - советует он бывшему коллеге Шеину.

Однако накануне лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в ходе брифинга в Госдуме заявил, что по его мнению, на данном этапе бессмысленно обращаться в суды. "Огорчает молчание и президента РФ, и председателя правительства РФ", - сказал политик, отметив, что соответствующие материалы он им "посылал минимум дважды". "Мне представляется, что это молчание - оно неправильно. Я еще раз хочу подчеркнуть - не может президент или премьер отменить результаты выборов. Но дайте сигнал людям, что они услышаны. Дайте сигнал людям, что суды будут рассматривать дело по существу, а не как у нас как обычно в стране бывает", - заявил Миронов.

"Мне кажется, если бы такой сигнал прозвучал из уст премьера или президента, это уже явилось бы основанием как минимум приостановить голодовку, а может быть вообще люди вышли бы из голодовки", - подытожил лидер "Справедливой России".

Сторонники кандидата в мэры Астрахани эсера Олега Шеина объявили бессрочную голодовку 16 марта. По данным горизбиркома, на выборах мэра победил Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Сторонники Шеина заявили, что не признают итоги выборов, так как, по их словам, имели место массовые нарушения во время подсчета голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.