Прокуратура нашла нарушения на выборах мэра Астрахани

Астрахань, 10 апреля 2012, 14:29 — REGNUM  Проверку по обращению бывшего кандидата на должность главы Астрахани Олега Шеина о нарушениях избирательного законодательства проводит прокуратура, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля в пресс-службе прокуратуры Астраханской области.

В прокуратуре особо отметили, что Олег Шеин в прокуратуру после проведения выборов мэра 4 марта не обращался, заявление поступило только 26 марта, когда органами прокуратуры были начаты соответствующие проверки.

В рамках деятельности рабочей группы прокуратуры области проведена проверка на 134 избирательных участках г. Астрахани, в том числе на всех 118 избирательных участках, обозначенных в обращении Шеина и материалах к нему, опрошено 1.657 лиц.

В ходе проверки опрашивались члены комиссий и наблюдатели как от политической партии "Справедливая Россия", так и иных политических партий ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Яблоко"), а также сотрудники полиции, представители ОАО "Ростелеком"; анализировались протоколы об итогах голосования, изучались видеоматериалы, касающиеся обозначенного вопроса, и информация, размещенная в блоге Шеина.

Нарушения порядка подсчета голосов на должность главы муниципального образования "Город Астрахань" на ряде участков нашли свое подтверждение. По результатам проверки прокурорами Кировского, Советского, Трусовского районов г. Астрахани в отношении председателей избирательных комиссий №№ 391, 499, 500, 567 возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.24 КоАП РФ ("Нарушение председателем избирательной комиссии установленного законом порядка подсчета голосов либо установленного законом порядка обработки итогов голосования, определения результатов выборов"), которые направлены для рассмотрения мировым судьям соответствующих судебных участков. Также установлен факт непредоставления члену участковой избирательной комиссии №416 от партии "Справедливая Россия" копии протокола об итогах голосования. В связи с этим, прокурором Кировского района г. Астрахани с согласия прокурора области в отношении председателя УИК №416 возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.6 КоАП РФ ("Нарушение прав члена избирательной комиссии на своевременное получение копий избирательных документов, получение которых предусмотрено законом").

В части остальных избирательных участков доводы Шеина о нарушении прав наблюдателей и членов избирательных комиссий своего подтверждения не нашли, сообщили в прокуратуре. Опрошенные наблюдатели, члены избирательных комиссий, представляющих различные политические партии и не имеющие партийной принадлежности, работники органов внутренних дел, прочие лица, присутствовавшие на избирательных участках, указанные доводы опровергли. Кроме того, в ряде случаев члены избирательных комиссий и наблюдатели от партии "Справедливая Россия", первоначально составившие акты о нарушениях избирательного законодательства при подведении итогов выборов, пояснили, что сведения, изложенные в данных актах, не соответствуют действительности.

По результатам проверки основная масса доводов о нарушении избирательного законодательства, изложенных в обращении Шеина, своего объективного подтверждения не нашли, сообщили в прокуратуре. Выявленные нарушения связаны с несоблюдением формальных процедурных требований законодательства. Вместе с тем, указанные факты, одной из причин которых явился низкий уровень организации деятельности территориальных и участковых избирательных комиссий, послужили поводом для обжалования их действий в органы прокуратуры и иные органы, а также создавали конфликтные ситуации, позволявшие толковать действия комиссий как нарушения избирательного законодательства. В связи с изложенным, прокурором Астрахани в адрес председателя избирательной комиссии внесено представление. Также внесено представление в адрес начальника УМВД России по Астраханской области, а в адрес председателя избирательной комиссии Астраханской области направлена информация о выявленных нарушениях законодательства.

Всего по результатам проверки доводов обращения Шеина выявлено семь нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено два представления, возбуждено пять административных производств. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. По мнению прокуратуры, выявленные нарушения не могли повлиять на достоверность результатов подсчета голосов. В связи с этим, пояснили в прокуратуре, Шеин не может оспорить в суде результаты досрочных выборов главы муниципального образования "Город Астрахань".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, досрочные выборы мэра в Астрахани состоялись 4 марта. По данным городской избирательной комиссии, на выборах победил представитель "Единой России" вице-мэр Михаил Столяров - он набрал 60% голосов. Его ближайший соперник справедливоросс Олег Шеин, по официальным данным, получил около 30% голосов.

Между тем, Олег Шеин и его сторонники заявляют о многочисленных нарушениях со стороны избиркомов при подсчете голосов и требуют отмены итогов выборов. В знак протеста против нарушений на выборах Олег Шеин и его сторонники 16 марта, в день вступления в должность официально признанного победителем на выборах мэра Михаила Столярова, объявили бессрочную голодовку. Сегодня же, 10 апреля, Олег Шеин заявил о намерении оспорить результаты выборов через суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили