Более трети петербургских лифтов нуждаются в замене - Смольный

Санкт-Петербург, 10 апреля 2012, 14:19 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова обратилась к председателю городского жилищного комитета Валерию Шияну с просьбой пояснить, какие меры принимаются для обеспечения безопасности несовершеннолетних жильцов и других граждан, пользующихся лифтами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате Уполномоченного сегодня, 10 апреля, по информации комитета, в жилищном фонде Санкт-Петербурга находится эксплуатации 32 188 единиц лифтов, 11 940 (37,1%) из них уже выработали нормативный срок службы 25 лет и нуждаются в срочной замене.

Как уточнили в комитете, такое количество "просроченных" механизмов накопилось с 90-х годов, когда реконструкция практически не проводилась.

Для замены всех отработавших срок лифтов требуется порядка 20 млрд рублей. А чтоб хотя бы приостановить прирост неисправного оборудования, нужно ремонтировать не менее 2 тысяч лифтов ежегодно.

В комитете рассказали, что, начиная с 1998 года, город активно занимается реконструкцией и модернизацией лифтового оборудования. За 12 лет - с 1998 по 2010 год - было заменено и отремонтировано более 4000 механизмов. С 2006 по 2009 годы прошли экспертизу и получили разрешение на дальнейшую эксплуатацию более 14515 лифтов, включая 11940 с нормативным сроком службы 25 лет. Но сотрудники комитета уверяют, что старый лифтовый парк находится под контролем. Для обеспечения безопасности на подъемных механизмах устанавливается электронное устройство безопасности (УБЛ), которое обеспечивает отключение лифта при проникновении в шахту посторонних лиц и контролирует исправность работы дверей и кабины.

"...Жилищным комитетом ведется ежедневная сводка по отключению (простоям) лифтов в городе, - сообщил заместитель председателя Василий Осипов. - Выявленные нарушения устраняются в рабочем режиме. Лифты с незначительными поломками ремонтируются в течение 1 суток за счет средств в объеме договора на техническое обслуживание...".

Напомним, что 15 февраля 2009 года около 16.00 часов 52-летняя женщина с двумя внуками стала заходить в лифт. Не закрыв двери кабины, лифт стал подниматься, в результате чего потерпевшую зажало между кабиной и стеной шахты лифта. Женщину раздавило на глазах внуков 5-ти и 10-ти лет. Так называемое дело "лифта-убийцы" вызвало широкий общественный резонанс. На скамье подсудимых оказалась 50-летняя экспертом 1 уровня по периодическому техническому освидетельствованию лифтов в ООО инженерный центр "Ликон" Любовь Черкасова. Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга приговорил ее к двум годам лишения свободы с лишением права заниматься экспертной деятельностью, при этом осужденная освобождена от отбывания наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.