Учащиеся школ Нагорного Карабаха получили в подарок компьютеры

Ереван, 10 апреля 2012, 13:59 — REGNUM  В соответствии с программой "Каждому ребенку по компьютеру" фонд "Фрутфул Армения" предоставил компьютеры учениками 1-4-ых классов, а также учителям начальных классов общеобразовательных школ г. Степанакерта, Шуши и с. Каринтак.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, данная программа осуществляется совместными усилиями правительства НКР и организацией "Армянский общий благотворительный союз" в рамках реализуемой в Нагорном Карабахе новой стратегии в сфере образования и, по словам руководителя программы Себастиана Дюваля, направлена на качественное изменение образовательной системы НКР. Спонсором указанной программы является известный армянский предприниматель из Аргентины Эдуардо Эрнекян.

Инициаторы программы считают, что это является капитальной инвестицией для грядущих поколений. Себастиан Дюваль утверждает, что новая программа позволит школьникам самостоятельно повышать свой образовательный уровень, а в итоге все это отразится и на качестве жизни общества. По его словам, к новым технологиям приобщатся не только учителя и ученики, которые получат возможность разрабатывать индивидуальные способы решения задач, но и родители школьников.

Для осуществления программы были выбраны ученики младших классов с учетом того, что они лучше усваивают новую информацию. Учителя начальных классов в Степанакерте, Шуши и Каринтаке прошли курсы переподготовки с целью ознакомления с различными программами, предусмотренными для школьников. В дальнейшем, вместе с обеспечением сельских школ интернетом, программа охватит начальные классы всех общеобразовательных учреждений республики.

Программа была разработана в Массачусетском Институте технологий в Бостоне. Легко загружаемые компьютеры ХО предусмотрены для детей от 6 до 12 лет и учителей младших классов. Так называемые лаптопы с выходом в интернет, с хорошим и доступным программным обеспечением потребляют мало энергии, водоустойчивы, благодаря специальной флешке могут сохранять огромное количество информации, имеют английскую и армянскую клавиатуру. Компьютеры, внешне напоминающие игрушку, одновременно практичные и надежные, приспособленные к сложным условиям среды обитания, фактически станут собственностью детей. Гарантированный срок эксплуатации компьютеров - минимум пять лет, стоимость одного экземпляра, включая затраты на перевозку - примерно $270.

В компьютер загружено 27 программ, в том числе в виде игр - для того, чтобы дети легче могли осваивать их. По мере необходимости будут загружаться новые программы и документы. Все необходимые учебные программы переведены на армянский язык. Данная программа на сегодня осуществляется в более 40 странах с использованием порядка 2 млн компьютеров.

Нагорный Карабах является единственной из стран кавказского региона, в образовательную сферу которого внедрена данная программа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.